返回文章列表
【商業 2.0 簡訊】日本公廁大變身|街坊帶路

商業 2.0 → FORCE FOR GOOD

公廁大變身|日本

Yoyogi Fukamachi Mini Park內的「透明公廁」(圖:Satoshi Nagare)

日本公廁的衛生向來是國際公認的模範生,但當地人顯然未滿足。日本慈善機構Nippon Foundation策劃「東京公廁項目」,邀請多名知名建築師,包括安藤忠雄,為東京17座公廁「變身」,打造「人人合用的廁所」。

其中八月率先開放的是話題性十足的透明設計,鎖門後牆身自動變模糊。除了有助從外觀察衛生和使用情況,設計師希望建築物晚上充當公園的「燈籠」,改變公廁「髒、黑」的形象。如果是香港的公廁,你又會想如何改善?

街坊帶路|香港

基督教關懷無家者協會社工直播「帶團」,了解深水埗社會脈骼。(圖:街坊帶路)

香港雖然地方細細,但不同地區各有特色和文化,「識睇識聽」會發掘到無限趣味,甚至「文化衝擊」。社企「街坊帶路」正是透過社區導賞、路線設計等社區項目,重啟港人對社區的想像,細味種種獨特之處。

疫情下他們如何變陣?直播社區導賞也!其中八月底一場探索工作坊,參加者安坐家中,主持人和資深社工則帶備拍攝工具,在鏡頭前帶大家穿梭深水埗,行過天橋底、走上板間房、穿過社會房屋,摸索區內社會脈胳。效果也不賴!

BE → ENGAGING 參與

70個線上攤位、10場精彩創談|中大創業日

無論你身處何地,都可以全程參與今屆中大創業日!由中大校友傳承基金主辦,今年創業日以「敢創・新機遇」為題,在疫情下作出突破,以虛擬互動展覽形式,展示中大人新穎的創業項目及創意。

除了約70個創業攤位、現場直播中大創業大賽決賽外,還有一系列的創業分享及交流活動,正在創業或有志創業,又或者對社會/科技創新有興趣的你,萬勿錯過! 

9月25至26日(周五及六)
詳情及登記

精選主題:
#初創生存之道 #基因檢測產業化 #海外創業 #人造肉 #創業與環保 #社創

______

文:Kary Wong@ORKTS
英譯:Cathy Wong@ORKTS

?每月一封電郵,助你掌握由中大至全球,最新「有營」社創故事與資訊!
?按此免費訂閱 Cubic Zine。
?#山城社創 #落地生花