返回文章列表
停課不停學 中大教授醒你抗疫五寶

疫症來襲,人心惶惶、假消息瘋傳之際,不少人看重醫生和學者意見。中大醫學院許樹昌教授是呼吸系統科專家,17年前站於前線對抗沙士,今日亦不斷接受訪問,講解疫情,提醒防治要點。

許教授和醫學院成員固然是重要KOL,其他學系教授亦各自出力,在公眾教育及支援方面,與你齊心抗疫。以下是部分由中大學人製作的有用資訊,見到合適的,不妨與你身邊朋友分享喔!

1. 抗疫心理小貼士

心理學系麥穎思教授一向關注精神健康,她與學生一同創立的社企「說書人StoryTaler」亦因應新冠肺炎,發布清新的插圖,配以簡單文字,教讀者一些紓緩焦慮或抑鬱情緒的小貼士。如果想評估自己情緒或精神狀況,則可使用「心導遊」一站式自助心理支援平台,亦是麥教授學術團隊精心之作。

說書人StoryTaler Facebook 專頁

「心導遊」自助心理評估及支援平台

2. 警惕恐慌與假新聞

行山銀行事件都關媒體素養事?(圖:火星媒體)

新聞與傳播學院朱順慈副教授是傳媒人出身,她創辦的社企「火星媒體」,以有趣富創意的手法,教大家要有「腥士」閱讀資訊,聰明認識媒體。即是培養語文能力之外,「媒介與資訊素養」( Media and Information Literacy)同樣重要。她與「火星人」團隊透過Facebook發文,拆解肺炎相關各大新聞事件,希望提升大家的「謠言免疫力」,懂得read between the lines。

火星媒體Facebook專頁

火星好文共賞:《Fact Check,Check乜嘢?》

3. 聲演教小朋友洗手

鍾一諾教授客串麥兜動畫,聲演防毒資訊。(圖:ISO/CUHK)

公共衞生及基層醫療學院鍾一諾助理教授同時是「靚聲王」,既是創作歌手(與哥哥鍾一匡組成樂隊鍾氏兄弟),亦是電台主持、廣告配音員。二月中,他以公共衞生學術顧問及旁白身份與麥兜合作,深入淺出解釋防禦病毒的方法,小朋友合適,大朋友亦甚受落。「齊齊洗手捽捽下⋯⋯捽啲手指捽啲罅⋯⋯」下次,如果鍾教授大騷歌喉則更期待!

▼ 麥兜Mcdull抗疫短片

4. 手語雙語哄小朋友戴口罩

語言學及現代語言系鄧慧蘭教授是手語研­­­究專家,著力推動手語教育。她和團隊創辦的社企「語橋社資」,提供各項手語及口語雙語培訓項目,其中大受歡迎的是幼兒雙語樂親子班。疫情未散下未有開班,語橋獲授權,將兩份繪本內容,包括611靈糧堂兒童教會及家庭部的《我不害怕》和林孜育Mia《口罩小衞兵》,製作成手語雙語版影片,供聾健親子網上共賞。

繪本系列手語雙語版:《我不害怕》《口罩小衞兵》

5. 抗疫講「醫」D

留意中大抗疫即時資訊,除了緊貼中大官方社交平台,當然還有中大醫學院的專頁。團隊不時製作「抗疫你要知」懶人包,講解日常生活和社交注意事項;發布動人的前線醫護心聲;分享相關的中大專家意見,例如陳重娥教授回應糖尿與染疫高危的看法等。

中大醫學院Facebook專頁

以上僅部分摘要,SoCUBE團隊將不時更新內容。詳情請瀏覽我們的網頁 。

文:Kary Wong@ORKTS
英譯:Cathy Wong@ORKTS