Be Inspiring 啟廸
社創故事
精選故事
語音識別學者變廣東話兼溝通達人 李丹最強「踩過界」
「有些人只顧自說自話,根本不管人家到底聽不聽得懂。」李丹是香港中文大學電子工程學系教授,過去30多年專攻語音技術研究,包括現在幾乎你我都會用到的 “Speech-to-Text” (語音轉文字 )或 “ Text-to-Speech” (文字轉語音)技術。以為他作為資深工程人,難免滿口艱澀術語,但可能是研究多了人家說話,他特別在乎溝通這回事。
2022年3月23日
精選故事
「香港珊瑚意義在哪呢?就是夠tough!」崔佩怡相信有Love 才能Conserve
「我們的珊瑚意義在哪?就是夠tough!香港的冬天水溫能低至13度、夏天高達31度,溫差如此大,牠們都存活到,實在不容易。的確,珊瑚有能力適應環境變化,但需要時間。現在氣候變化來得太快!因此我們想知香港的珊瑚會不會對温度變化有特别强的抵抗力,如果是真的,背後又是甚麼機制?」
2021年12月28日
精選故事
中大建築系x老年學 ─ 師兄妹「築」建Happy Ageing Lab
兩人「後生細仔」,為何會捨棄大好專業,反而熱衷於研究,尤其是「老年學」?他們更在中大「可持續知識轉移項目基金」(S-KPF)資助下,創立了社企Happy Ageing Lab。究竟建築如何影響長者健康 ,老友記可以如何優雅地老去?他們又想改變些甚麼?
2021年9月20日
精選故事
逃難經歷助長同理心 施婉萍倡關注聾人心理健康
作為健聽人士,也沒有聾人親友,是甚麼原因,令施婉萍(Felix)教授走上聾人和手語研究的學術之路?
2021年6月15日
精選故事
「有些社區不記錄就好快消失」 馮應謙談石澳與他的風情畫
訪問在一月底進行,過幾日的大清早,Anthony和一組攝製隊便走入充滿「夏日麼麼茶」風情的石澳,在村民的協助下,拍攝各個文化歷史景點,以便將來建立VR錄像庫,用以推廣石澳逾百年的文化鄉情。
2021年3月10日
精選故事
你今個月Art咗未? 從講台到舞台 區永東創社企推廣表演藝術
Winton在香港土生土長,1989年赴美升讀大學;1997年從美國伊利諾州大學厄巴納—香檳分校取得心理學博士後加入中大,「碰巧在這兩個特別的年份。」他說。這日他要分享的主角不是心理學,而是他的「課外活動」,包括他和劇場界「老鬼」中大藝術行政主任鍾小梅(Ribble)一起創辦的社企「一月一藝術」。
2021年1月11日
精選故事
「有文化差異先好玩!」 社企管理達人徐苑思的創新心法
過去出於職業需要,要為大企業「把脈」,自然對不少品牌故事瞭如指掌,尤其是自己鍾愛的時尚產業。然而,這日讓她滔滔不絕、暢所欲言的是過去十年,她迷上的另一buzzwords——創新和社會效益(social impact)。
2020年11月16日
精選故事
一趟「心旅」解煩憂 何欣儀夥學生拍檔 推平民化心理健康服務
有別於一般常見大學師生組合,身兼臨床心理學家的Fiona不論在外型、抑或在談吐上,跟兩位學生完全「零代溝」。個性充滿活力的Fiona甚至比其餘兩人更「像」個學生,訪問中途不時展現其調皮搞鬼的一面,惹得大家哄堂大笑。
2020年10月6日
【商業 2.0 簡訊】日本公廁大變身|街坊帶路
日本公廁的衛生向來是國際公認的模範生,但當地人顯然未滿足。
2020年9月3日
精選故事
學者兼創業家 中大研轉處處長徐仲鍈:三招推動「敢創」文化
「開公司目的係咩?就是為了研究、make impact,不是混水摸魚。賺錢是重要,但你不用咁急搵錢(笑)」。生物統計學出身的徐仲鍈(Benny Zee)教授道出自己身為「學人創業家」的初心。
2020年9月1日