返回消息列表
【Cubic Zine六月號】學人搞社創:不走尋常路的人類學家 譚少薇力Sell在地異國風情畫

山城社創 落地生花

六月號Cubic Zine主題是人類學與多元文化,「學人搞社創」主角譚少薇教授透露,1980年代「渴望了解中國翻天覆地的轉變」,有份造就她成為今日的人類學家。香港五月通過這樣的大國策,說不定也啟發出未來別的社會科學家。

如何全觀理解一個社會大議題?從譚教授的經歷或能得到一些頭緒。

今期內容包括:#幸福社區 #太空考古學 #新餐肉 #四天工作周 #新西蘭 #應用人類學 #多元文化

免費訂閱

______

學人搞社創 → LOCAL

不走尋常路的人類學家 譚少薇力Sell在地異國風情畫:世界就在香港

譚少薇Maria鼓勵港人參與本地不同民族節慶,跟不同文化背景的人交朋友,助拓展視野。(圖:多元文化行動計劃Facebook專頁)

「香港人很喜歡去旅行,但其實世界就在香港,為何我們不去認識本地的多元文化?」人類學家大概都是專業的「講故佬」,正如《芭樂人類學》書中所言,跟他們聊天總是「妙趣橫生、別樹一格」,自言不怕死、愛到處闖蕩的譚少薇教授正是表表者。

譚少薇(Maria)是香港中文大學未來城市研究所都市歷史、文化與傳媒研究中心副主任,及人類學兼任副教授,研究專長是族群關係和流動人口背後的社會文化意義。在香港土生土長的Maria之所以當上人類學者,可以說得上是「時代」的撮合……

她對哪個課題特別着迷?有甚麼闖蕩經歷和體會?為甚麼會力推本地多元文化?

閱讀專訪

______

多元文化行動|小百科

(圖:多元文化行動計劃Facebook專頁)

創立年份:2013
創辦成員:譚少薇教授
團隊:人文社科教師及研究生、不同族裔文化導師
目的:提升多元文化知識及跨文化體驗,讓不同族群一起推動香港的正面族群關係。
工作:自2013年起,MIA舉辦了多場工作坊、專題演講、學校和社區外展活動;培訓了超過200名文化導師和跨文化大使,為超過25,000名公眾及師生籌辦各種跨文化活動。
服務:為企業、學校、機構及社區提供文化專題演講及互動工作坊、深度文化考察、進行研究項目等
聯絡 | fb

應用人類學|學人關鍵字

(圖:David Travis / Unsplash)

Maria說,雖然傳統上人類學有四大分支(考古、體質、文化和語言),但一提到應用人類學(將人類學的研究方法及理論,用來分析及解決實際問題),分類則「千變萬化」,幾乎可以搭配任何專業。

Cubic Zine曾經報道過「醫療人類學」,還有「環境人類學」、「設計人類學」等等。不少大企業、科企喜歡聘用「企業 / 商業人類學」人才,將人類學對人的洞察力應用在市場推廣、了解顧客行為、UX設計、跨文化溝通及管理等工作。知名設計公司IDEO同樣借力於人類學家。「所以我們的畢業生不會找不到工作。」Maria自豪說道。

______

商業 2.0 → FORCE FOR GOOD

四天工作|新西蘭

新西蘭總理阿德恩(圖:Duncan C / Flickr)

肆虐半年的新冠肺炎催生各種新常態,港人出街日日戴口罩如衣服;Twitter、Facebook、9GAG宣布員工(全部或部分)可永久WFH;至於抗疫成果獲國際激賞的新西蘭,總理阿德恩則乘勢鼓勵企業老闆實行四天工作,指一來提升員工幸福感,二來有助促進本地消費及旅遊。

當地一間有200名員工的企業Perpetual Guardian,老闆Andrew Barnes早在2018年開始推行四天工作,並大為推崇,強調「員工支100%薪金、工作80%時間,產出100%」。微軟日本去年進行四天工作周實驗,發現工作效率甚至提升40%。不知香港老闆又有甚麼想法?

Green Monday|香港

(圖:Green Monday提供)

植物肉日漸成為「潮食」,除了美國品牌Beyond Meat、Impossible Foods,不得不提的還有衝出國際的港產品牌OmniPork 新豬肉。這款肉由社企Green Monday 於加拿大的科研團隊研發,成分主要為豌豆、大豆、冬菇和米。

創辦人楊大偉茹素多年,曾赴美「三顧草廬」爭取Beyond Meat(質感和味道接近牛肉)引入香港。後來有感豬肉才是亞洲人的常用食材,於是依亞洲人口味研發出新豬肉。除了「肉碎」、「肉絲」,近日還推出「新餐肉」,讓港人食起餐蛋麵、餐蛋治,少一份罪疚感,多一分健康。

______

學人搞社創 → GLOBAL

《奪寶奇兵》資深影迷 美太空考古學家創GlobalXplorer° 召喚網民「離地」保護文物

Sarah Parcak 在TED大會上分享保護古文物的迫切性。(圖:TED Conference / Flickr)

美國「太空考古學家」兼埃及學家Sarah Parcak被譽為「衛星考古學」的先驅,2016年獲頒TED年度大獎,她將100萬美元獎金用來建立一個「全民考古」網上平台GlobalXplorer°,依靠群眾力量識別「盜墓」活動,協助打擊非法文物走私。

她為何有這個想法?最「正」的考古發現是甚麼?

閱讀全文 

______

BE → ENGAGING 參與

一個健康的城市,除了看GDP,更要看人民的「幸福感」(Well-being)。城市規劃專家伍美琴教授認為,城市環境對我們的幸福感,及對社區的歸屬感亦有莫大關係。那麼如何營造這樣的可持續社區呢?

加入伍教授設立的這平台,了解多個可持續社區關鍵概念,認識地方質素、地方感與幸福感的關連,一起設計「幸福」我城。

了解活動詳情,有興趣參與人士可加入通訊名單,及告訴伍教授團隊你現時對社區的觀感

______

中大如何支持學人搞社創?

為支持學者將研究應用至社區,中大提供兩項資助計劃,分別為知識轉移項目基金(KPF),和可持續知識轉移項目基金(S-KPF),獲選項目最多分別可獲40萬(KPF)或60萬(S-KPF)港元資助。多年來已經有超過200個項目獲批,主題包括身心靈健康、共融社會、文化及文物保育等。

有興趣申請的中大學人,可以為下學年的申請先作準備,了解詳情!或者聯絡我們,早一步跟我們分享你的構思。

______

喜歡我們的內容?

(圖:Unsplash)

歡迎你轉發Cubic Zine給你身邊的朋友或夥伴,鼓勵大家一起Do Good & Do Well!

「居家自學」故事推介:
假新聞不盡假? 朱順慈冀普及媒體教育
諾貝爾經濟學獎得主不一樣的扶貧歷程
危地馬拉裔教授創熱爆學外語App
語言學家鄧慧蘭推手語雙語親子學堂

______

還未訂閱我們?按此訂閱Cubic Zine

一封電郵助你掌握最新「有營」社創資訊!Cubic Zine屬中大研究及知識轉移服務處(ORKTS)旗下社創平台SoCUBE刊物,將為你定期帶來中大內外和國際社創案例,以及各種新趨勢!

返回消息列表