返回消息列表
【Cubic Zine一月號】「學人」搞社創 – 由War on Rape至Farm to Table 張妙清將40年社創經驗注入中大

新年快樂!SoCUBE團隊恭祝各位讀者2020年,智慧與快樂雙長!來年和我們一齊激想創新點子,解決社會「痛點」。

今期Cubic Zine 內容「加大碼」,專訪了副校長張妙清教授,帶大家回到上世紀70年代婦權落後的香港;SoCUBE幕後推手何居理道出成立中大社創平台的初心,並分享兩次創業的得着。內容甚豐,希望啟發你新一年有更好的轉變!

免費訂閱

______

學人搞社創 → LOCAL

由War on Rape至Farm to Table 張妙清漫談山城山下40年

張妙清教授/香港中文大學副校長(研究)(圖:ORKTS)

「(被強姦婦女)完全沒有支援,她們甚至被社會污名化及怪責,又不敢告訴家人。假如報警,第一時間到場的不是警察,而是新聞記者。他們翌日就會將受害人相片及地址放上頭條,完全沒有規範,那是1976年。」

張妙清(Fanny)教授補充指,那時婦女因姦成孕,甚至不能合法墮胎! 當時仍是臨床心理學家的Fanny在工餘時間,發起名為「War on Rape」的倡議運動,並設立婦女中心…

究竟一路走來40年,她如何動用個人專業和社會資源,推動社會進步?怎樣把深厚的社創經驗帶回中大,滋養校內創業文化?

閱讀專訪

番外篇:深諳中西文化差異 開發中國人性格「心理測驗」

______

SoCUBE中大社創 | 小百科

SoCUBE為全港首個提倡「學人搞社創」的大學平台。 「萬箭齊發」的標誌,象徵我們積極外向,務求將最新科研成果,從學府轉化至社區每個角落。

箭枝組成開放透明的立方體,寓意中大為一個開放通達的場所,各種奇思妙想自由迸發,以做到「山城社創 落地生花」

平台提供兩個基金及多元化支援,每年支持中大各院系教授,開展逾20個社創項目或開設社企。

保護婦女運動 | 學人關鍵字

Fanny表示,在70、80年代,「強姦」仍是讓人不願啟齒的事,因此考慮到華人的觀感,她們將War on Rape運動稱為「保護婦女運動」。

現在「強姦」已不是讓人不敢宣之於口的惡行,但12月初香港法改會提出,建議取代性罪行中「強姦」字眼,改稱「未經同意插入式性侵」,一來希望減輕對受害人的負面標籤,二來涵蓋更廣泛的定罪範圍。有人對此拍手支持,有人就擔心會淡化罪名而反對。

______

商業 2.0 → FORCE FOR GOOD

香港 | 共享價值(CSV)| G for Good

「A for Apple、B for Boy…….小朋友唱英文字母歌琅琅上口,要喚起成年人在商業世界中秉承並實踐為善價值,想著「G For Good」就好了。」G For Good除了提倡企業行善,同時是香港一間打正旗號推廣創造共享價值(Creating Shared Value, CSV)的創投公司。CSV概念最初由美國哈佛大學教授Michael Porter和Mark Kramer 在《哈佛商業評論》提出。G For Good強調,旗下項目均旨在以解決社會問題的前提下,為公司帶來盈利。

南韓 | 脫北者 | Space Yovel Cafe

韓聯社報道指,南韓住了大概3.2萬名脫北者,逾7成是女性。幫助他們融入社會、特別在就業方面,是政府面臨的一大挑戰。38歲的Joseph Park是脫北過來人,1999年逃亡到中國;2004年才居留首爾。大學畢業後,他用了兩年時間準備,開了這間社企,希望以咖啡店為同鄉賦予自強機會。有脫北者指,在北韓從未聽過咖啡這東西,來到南韓,受到其濃濃的咖啡文化熏陶,「代表奢華、美麗和香氣」,因此一步步成為咖啡師、拉花大師。

______

物色資助開展你的社創項目?

中大有兩個基金支持學者投入社創,包括知識轉移項目基金(KPF),和可持續知識轉移項目基金(S-KPF),獲選項目最多分別可獲40萬(KPF)或60萬(S-KPF)港元資助,申請人須為中大全職教研人員(參閱指引)。多年來已經有超過200個項目獲批。

兩個基金的新一屆申請已於12月18日截止。結果將於2020年3月初前公布。

錯過了死線?你可以為下一屆申請先作準備,瀏覽以下網址,了解詳情!

申請KPF
申請S-KPF

______

學人搞社創 → TECH TO SOCIAL

中大社創平台背後推手 何居理樂做「學人搞社創」擺渡人

何居理/創業及社會創新團隊總監/香港中文大學研究及知識轉移服務處(圖:ORKTS)

「中大其實有好多好東西,尤其在促進社會創新方面,不同的部門做了許多工作,但為甚麼外面的人不知道?」美國回流IT人、曾兩度創業、現任中大研究及知識轉移服務處(ORKTS)轄下創業及社會創新團隊總監何居理(Perkins)坦言,大學一向不太重視對外推廣,「有麝自然香」心態重。

他希望藉着(2019年)10月正式面世的SoCUBE,一方面鼓勵更多跨學院的教授投入社創,另一方面希望讓公眾認識中大「咁正」的東西,並加強跟業界的溝通及互動,將位處山頭的中大拉近大眾。

加入中大3年多,自言真正「學人哋」搞社創的Perkins,有甚麼體會?讀過不下數十份計劃書,他觀察到甚麼?

閱讀全文
番外篇:兩度創業悟出做生意「痛點」
______

BE → ENGAGING 參與

【免費報名】老年學公開課—長者健康與建築設計

小松隊9月活動花絮。(圖:小松隊Facebook專頁)

長者健康,跟建築設計有甚麼關係?

中大賽馬會老年學研究所旗下「小松隊」項目進行得如火如荼,重點關注長者健康與建築環境的關係。項目由KPF計劃資助啟動,1月和2月將分別舉辦兩場有關「建築設計」公開課。講課嘉賓包括中大內科及藥物治療學系榮休教授胡令芳醫生、心理學系系主任馮海嵐教授,以及曾主理南豐紗廠和大館、兩座新地標的建築師和工程師等多名專業人員。

名額有限,欲報從速 !

我要報名

更多「小松隊」活動相片
更多活動推介

______

喜歡我們的內容?

如果你喜歡Cubic Zine的內容,歡迎轉發給你身邊的朋友或伙伴,鼓勵大家一起Do Good & Do Well!

如你有任何意見、內容建議或洽談合作,歡迎發送電郵至socube@cuhk.edu.hk查詢,或瀏覽我們的網站 socube.cuhk.edu.hk,進一步認識中大社創生態圈。

______

______

還未訂閱我們?按此訂閱Cubic Zine

一封電郵助你掌握最新「有營」社創資訊!Cubic Zine 屬中大研究及知識轉移服務處(ORKTS)旗下社創平台SoCUBE刊物,將為你定期帶來中大內外和國際社創案例、以及各種新趨勢!如有任何意見,歡迎隨時與我們聯絡。

返回消息列表