返回消息列表
【Cubic Zine九月號】中大建築系x老年學 師兄妹「築」建Happy Ageing Lab

山城博創 落地生花

今個九月,終於迎來活力十足的中大校園。今期Cubic Zine內容同樣「朝氣」,由建築與長者健康,講到「當造」科技話題;另一邊廂,研轉處(ORKTS)為你安排的「節目」與計劃更是一浪接一浪,重點推介包括首屆「創新日」,以及多個創業資助計劃啟動招募!等校巴期間就讀得完喇,歡迎留言分享你的「讀後感」。

今期內容包括#ManofActions  #中大創新日 #薩爾瓦多 #NFT #敘事設計 #建築系與HappyAgeing
______

學人搞社創 → LOCAL

中大建築系x老年學 師兄妹「築」建Happy Ageing Lab

「 “Building”(大廈) 和 “Architecture” (建築)的分別,就是後者能夠觸動人的內心。」身處中大建築學院,毛家謙(阿毛)助理教授朗聲一笑,解釋心中的「建築之道」。  在細談建築的「境界」之前,先來認識阿毛和高家揚(Rina)兩位同門師兄妹。

阿毛在中大建築系任教;Rina既有會計師牌、又有建築師牌,偏偏在2018年離開知名瑞士建築公司,叩門加入中大賽馬會老年學研究所,大幅減薪當起研究員。 兩人為何會捨棄大好專業,反而熱衷於研究,尤其是「老年學」?

他們更在中大「可持續知識轉移項目基金」(S-KPF)資助下,創立了社企Happy Ageing Lab。究竟建築如何影響長者健康 ,老友記可以如何優雅地老去?他們又想改變些甚麼?

閱讀專訪

【學人關鍵字】敘事設計

(圖:Canva)

會計學出身的Rina,在英國的大學修讀建築時,因為老師教設計「很storytelling 而瘋狂愛上」,「我們會落手落腳做narrative design,例如堂上有部手機,我們會逐部件拆下來,解構每部分的用途、意義、人如何與之互動,每樣物件發到好大去討論。」

「建築有好多隱喻,透過象徵符號、空間設計等等,展現豐富意境,不單是功能性的,而是藝術和實用並重。」阿毛再補充道,何謂「會說故事」的設計。

______

科技新姿 → TECH on TREND

NFT|全球

(圖:Canva)

炒波鞋、炒玩具可能容易理解,但今時今日,炒得火熱的是虛擬資產NFT(非同質化代幣)。Twitter創辦人Jack Dorsey 第一則推文”just setting up my twttr”三月以NFT 憑證的形式,作價$290萬美元等值的以太幣拍賣出。出價的馬來西亞商人認為,其價值將來跟《蒙羅麗莎》沒異。

NFT市場熾熱,應運而生的NBA Top Shot 在成立短短8個月,就吸客過百萬,銷售額達7億美元,LeBron James一條12秒的「爆樽」片段,就以逾20萬美元賣出。香港也不落後,名導王家衛宣布十月將十秒《花樣年華》絕密片段同樣以NFT形式拍賣。

Bitcoin|薩爾瓦多

中美洲國家薩爾瓦多九月初創全球先河,將幣值經常如「過山車」的比特幣納入法定貨幣。背後大力推動的40歲總統Bukele矢言,此舉一大好處,是為每年國外親友匯入的60億美元 (相等國家生產總值23%;是七成人口的收入之一)提供最省最快的轉帳途徑。他稱一年可節省4億美元手續費。

該國買入550枚幣;設置200台ATM;並推出電子錢包Chivo,開戶即送30美元的比特幣吸引國民。儘管質疑的大有人在,惟不少企業率先響應,包括當地的星巴克、麥當勞、PizzaHut,均接受比特幣「找數」。Bukele直言,這絕不會一步到位,卻是國家邁進「第一世界」的一步。

______

創業要「先知」 → CUHK INNOVATION DAY 2021 (23 SEP)

與頂尖學者現場互動

創業家要耳聽八方,放遠目光,當然不能錯過中大首屆創新日。「創新創意 盡在其中」,創新日將於9月23日(四)在校園舉辦,有超過20個實體展覽7個主題演講,展現中大的前沿科研力量 ;題材豐富,包括衛星技術、綠色能源、生物醫學、機器人工程等新興科技。日本電氣NEC代表則分享業界對科研需求的觀點。

早上請來創新及科技局局長薛永恒和中大校長段崇智教授作開幕致辭;下午特設一場座談會,探討大學發射衛星上太空,會對不同科研範疇產生甚麼效用?

立即報名→

同場緊接還有中大創業日 !久違的實體活動,萬勿錯過!

關鍵鏈結:活動網頁 | 創新日日程

______

Be → MAN of ACTIONS

開學季,ORKTS幾位「創業系」同事食完一頓午飯,滿腦子創業點子,因為「痛點」處處!你都有這個想法?不知如何入手?「知識轉移處」幫到你!

ORKTS提供多個創業及社創培育計劃,不論你是學生抑或教授,甚至校友,都有適合你申請的項目。以下計劃開放接受申請!

大學科創計劃」(TSSSU Fund)|高達每年HK$70萬資助|截止:11月12日

社創計劃」(KPF Scheme)|多達HK$40萬資助|截止:11月19日

初創計劃」(PI Centre PILOTS Lite)|工作空間、培訓、資金|截止:10月11日

更多「知識轉移」資助計劃及詳情

______

Be → ENGAGING

一「期」一會
未有創業構思,但想下擴闊一下人脈,吸收下靈感?每個星期五,6點至7點,在InnoPort舉行的Happy Hour 創業訪談就適合你 !

9月24日|創業者聯盟 x 創業大師班
10月8日|迎合生活‧美化生活
10月15日|老字號裡的社企家
更多…

主辦:中大創業者聯盟

______

還未訂閱我們?按此訂閱Cubic Zine

一封電郵助你掌握最新「有營」創新資訊!Cubic Zine 屬中大研究及知識轉移服務處(ORKTS)旗下刊物,由InnoPort團隊策劃,將為你定期帶來中大內外和國際創新創業案例,以及各種新趨勢!

返回消息列表