返回消息列表
【Cubic Zine一月號】你今個月Art咗未? 從講台到舞台 區永東創社企推廣表演藝術

山城社創 落地生花

牛年進步!漫長的2020終於過去了,為了更好的自己,你計劃好新一年目標了嗎?沒有頭緒?今期Cubic Zine正能量滿滿的內容,可能會啟發到你,包括主角區永東教授與藝術相遇的故事。

今期內容包括:#唐鳳 #學人搞社創 #壹對飲管 #免費衛生巾 #戲劇心理學 #一月一藝術

免費訂閱

______

學人搞社創 → GLOCAL

你今個月Art咗未? 從講台到舞台 區永東創社企推廣表演藝術

區永東副教授/中大心理學系(圖:SoCUBE)

「十幾年前的我沒現在那麼活潑,我比以前後生了。」中大心理學系副教授區永東(Winton)開玩笑道。有甚麼返老還童秘方?不是甚麼靈丹妙藥,「參與表演藝術,對我來說就是一個由怕醜到不怕醜,至不知醜的轉變。」一副神采飛揚的樣子。

笑言當年遇到中年危機,他特地在教授和顧問的身份之外,發掘一門新的興趣,想不到經歷「巨變」。為了認真「開心share」,他和劇場界「老鬼」中大藝術行政主任鍾小梅(Ribble)今年一起創辦社企「一月一藝術」,推動更多觀眾入場欣賞戲劇。

閱讀專訪

【學人關鍵字】戲劇心理學

(圖:Canva)

「藝術的影響,終歸是關於個人成長。」專門研究觀眾體驗的Winton指出,可從四個層面分析觀眾感受,一是情感上會否互通、受感動(emotional resonance);二是思想上會否受刺激,思考社會或自身問題(cognitive stimulation);三是感官上有否滿足,如光影豐富、音樂澎湃(sensational excitement);最後是一同經歷一件事情,「為何要去劇院,不看DVD呢?因為大家一起感受和經歷,產生一個集體經驗(collective experience)。」

______

商業 2.0 → FORCE FOR GOOD

免費衛生巾|蘇格蘭

(圖:Canva)

蘇格蘭議會11月通過新法,成為全球首個地區,規定必須向有需要市民提供免費月經用品,以解決當地「月經貧窮」問題。BBC指出,當地女性一般每月有關開支多達八英鎊(約84港元),有部分女性未能負擔。有調查指當地每四位大專生,就有一個表示難以獲得月經用品。

四年前開始倡議此法的議員表示,法案同時希望解決「污名化」問題–研究發現,有71% 14至21歲受訪少女表示,購買月經用品時感到尷尬。

壹對飲管|香港

(圖:Green One)

潮流興環保、可重用飲管漸流行,但即使是玻璃飲管,用專用軟擦清潔,也未必徹底乾淨。點算好?易拆易洗的「壹對飲管」或卷狀設計的「壹卷飲管」相信就解決到你的痛點。產品出自Green One Lab,專門研發可持續產品的社會設計工作室。

「壹系列」產品2019年推出後,曾獲多個國際設計獎項。早前共同創辦人李凱迪就獲I·CARE博群全人發展中心邀請,來中大InnoPortRolling Books創辦人James分享創新構思誕生歷程和社創經驗,歡迎重溫

______

創業要讀書 → FOOD FOR THOUGHT

《唐鳳:我所看待的自由與未來》

來自台灣的唐鳳,被冠上許多神話一般的稱號,神童、天才、腦控大師等等,近月令她在國際間成名的是,她作為台灣行政院首位數位政委,在新冠肺炎爆發初期,迅速連結民間技術人才,在短時間內推出「口罩地圖」,紓緩當地一罩難求的情況。

事實上,他除了是天才IT人,更是擅長集結眾人之助的社創達人,「我不是為人民工作,我是與人民工作」。他獲邀入閣,行政院期望他做好三件事,包括「開放政府、社會企業、青年參與」,在這本傳記中,兩位作者透過不同訪問和事例,闡述唐鳳如何一步步取得成果,相信讀後會給你不少啟發。

______

BE → ENGAGING 參與

學人搞邊科?

一年一度、資助教授們「知識轉移」、實踐社創的兩項計劃KPFS-KPF剛截止,結果有待公布。如果你想知道多年來,中大的「學人搞社創」有甚麼具體項目?甚麼學院最踴躍?那類主題最多人默默耕芸?歡迎進入SoCUBE網站,一目了然!

除了內容概覽,研轉處還為眾多項目安排團隊照拍攝,新一期的已經陸續上載網上,打開個別項目網頁就見到了!如對他們的項目或計劃有任何意見和建議,歡迎聯絡我們喔!

InnoPort短暫的告別

疫情嚴峻,為配合中大提升校園防疫措施,InnoPort共創空間暫停開放,直至另行通知。InnoPort團隊順道在此祝大家新一年平安快樂!

記得Follow我們的Facebook,這樣就不會錯過InnoPort最新開放及活動消息喇!

喜歡我們的內容?

______

還未訂閱我們?按此訂閱Cubic Zine

一封電郵助你掌握最新「有營」創新資訊!Cubic Zine屬中大研究及知識轉移服務處(ORKTS)旗下刊物,由InnoPort團隊策劃,將為你定期帶來中大內外和國際創新創業案例,以及各種新趨勢!

返回消息列表