返回消息列表
【Cubic Zine十月號】一趟「心旅」解煩憂 何欣儀夥學生拍檔 推平民化心理健康服務

山城社創 落地生花

Cubic Zine踏入一周年!跟創刊號一樣,今期主題也是近年大受關注的心理健康。何欣儀助理教授團隊創立「心旅」,提倡以實證為本的Lifestyle Medicine(生活型態醫學),推動「養生養心」這概念,冀從預防的角度提升大眾的心理彈性。疫情反覆下,相信你我都有需要袋一兩招旁身。

今期內容包括:#社會企業起動計劃 #三零世界 #月經紅 #ACT心理療法 #心旅 #LifestyleMedicine

免費訂閱

______

學人搞社創 → LOCAL

一趟「心旅」解煩憂 何欣儀夥學生拍檔 推平民化心理健康服務

何欣儀助理教授/中大心理學系(圖:SoCUBE)

「你有感冒發燒會去看醫生,但你個心『感冒』,就不會求醫,為何?」

中大心理學系何欣儀(Fiona)助理教授和兩名學生黃穎僖(Vincent)和林曉君(Eliz)三位「後生仔」來到中大山腳的InnoPort「傾下偈」,談他們剛成立的社企「心旅」,也為精神健康被污名化、邊緣化大吐苦水。

為何三人會對社區為本的心理健康服務甚感興趣?各人有甚麼不一樣又相像的經歷?以促成心旅的出現?

閱讀專訪

【學人關鍵字】ACT 療法

(圖:Unsplash)

訪問期間,三人不時提及心理學常見療法,包括BT、CBT及屬「第三浪潮」的ACT(Acceptance and Commitment Therapy)。Eliz直言以ACT為中心思想的書籍《快樂是一種陷阱》是她面對低潮時的有效慰藉。

甚麼是ACT?根據Psychology Today,ACT是指面對心理困擾時,與其「控制」你傷痛的感受,更好的是透過理解情緒反應背後的原因,學會「接受」這些深刻的情緒。繼而練習關注當下的「正念」行為,並將焦點放在符合個人價值的行動。「即在限制下活出自己的人生。」Vincent解釋道。

______

商業 2.0 → FORCE FOR GOOD

月經紅|美國 X 瑞典

(圖:Pantone)

去年底,一名尼泊爾女人因月事入住「月經房」,期間因燒火取暖窒息死亡。悲劇反映了普遍存在於不少國家的「月經污名化」現象。

色彩系統權威Pantone近期響應瑞典環保女性生理用品品牌Intimina的"Seen + Heard"倡議,創造出「月經紅」色調,希望透過一股醒目、溫暖的視覺力量,引起公眾的注意及討論,從而打破禁忌,鼓勵不論男女能將月事「正常化」。意願美好,不知道這訊息如何滲透至最需要受啟發的發展中國家?

______

學人要讀書 → FOOD FOR THOUGHT

By伍慧明 | 博群全人發展中心主任

以社會創新開拓新經濟體系

伍慧明推薦穆罕默德 · 尤努斯的著作《A World of Three Zeros》。

這些年頭,「社會事業」一詞越來越常出現,緊隨遍地開花的「社會企業」之後;但刻下的全球經濟不均及民生窘境,是否只有「社會事業」才能有效應對?誠然,「社會事業」並非靈丹妙藥,惟其倡導者 ——諾貝爾和平獎得主穆罕默德 · 尤努斯認為「社會事業」框架可供年青人憑藉來建構新文明、爲弱勢社群充權,以及令尖銳性情況(例如氣候變化)得以紓解,卻所言甚是。

上述概念可見於尤努斯所著《A World of Three Zeros》;三「零」指零貧窮、零失業及零淨碳排放。書中鋪排大量「社會事業」的可行例子,展示個人創造持續社會影響的希望。本書即使不一定能夠證明「社會事業」是目前最佳的經濟模式,但可提供一個新角度思考當今的「資本主義」。

______

BE → ENGAGING 參與

適合中大同學及年輕校友!

善用一己專長,開辦全新或拓展正在營運的社會企業!參加者更有機會從「中大社企基金」獲得高達港幣十萬元的種子資金,以成立社企,幫助解決社會問題。

精選活動:如何規劃你的企業?
講者:凌浩雲先生(「社會企業商務中心」首席顧問)
日期:10 月 22 日
時間:晚上 7 時至 9 時

詳情及登記

______

中大如何支持學人搞社創?

為支持學者將研究應用至社區,中大提供兩項資助計劃,分別為知識轉移項目基金(KPF)可持續知識轉移項目基金(S-KPF),獲選項目最多分別可獲40萬(KPF)或60萬(S-KPF)港元資助。多年來已經有超過200個項目獲批,主題包括身心靈健康、共融社會、文化及文物保育等。

新一年接受你的申請!如你有意跳出學術界圈子,將你的研究專業,轉化為最大社會效益;深入社區推動社創項目、甚至搞一盤社企生意,請密切留意我們的網頁和電郵通知!

簡介會詳情及報名

______

______

還未訂閱我們?按此訂閱Cubic Zine

一封電郵助你掌握最新「有營」社創資訊!Cubic Zine屬中大研究及知識轉移服務處(ORKTS)旗下社創平台SoCUBE刊物,將為你定期帶來中大內外和國際社創案例,以及各種新趨勢!

返回消息列表