返回消息列表
【Cubic Zine九月號】學者兼創業家 中大研轉處處長徐仲鍈:三招推動「敢創」文化

山城社創 落地生花

「要走出框框,原來先要在框框裏下苦功。」王家徹副教授引用《Inside the box》一書,強調從現實環境的限制出發,透過不同方法,創意解難毋須「橋神」。疫情肆虐下,這能力對各行各業尤為適用,包括一眾正適應學習新常態的莘莘學子。

今期內容包括:#中大創業日 #InsideTheBox #街坊帶路 #日本公廁 #臨床試驗 #敢創

免費訂閱

______

學人搞社創 → LOCAL

學者兼創業家 研轉處處長徐仲鍈:三招推動「敢創」文化

徐仲鍈教授/中大研究及知識轉移服務處處長

「出到去(創業)會有好多不同聲音或噪音,會有人潑冷水;有些人騙你;有些哄你;有些罵你;有些壓迫你。」

徐仲鍈教授是生物統計學專家,從加拿大回流加入中大任教接近廿年,期間成立了兩間醫療科技公司。他說,創業人心理素質和信念必須夠硬淨,「但必須有根有據。」

帶着豐富的教學、行政及創業經驗,今年四月他再接受另一挑戰,出任中大研轉處 (ORKTS)處長,希望將中大的科研寶藏更有策略地「知識轉移」至社會。在這新崗位,他打算如何培養大學創新文化?且從他的快樂童年說起。

閱讀專訪

【學人關鍵字】多中心臨床試驗

(圖:National Cancer Institute / Unsplash)

「臨床試驗」是Benny教學生涯關鍵字,亦是近期疫下的熱門議題,事關俄羅斯八月搶「頭啖湯」率先宣布新冠肺炎疫苗準備投產,惟此舉備受國際質疑,原因之一是有關疫苗尚未開展必要的第三階段臨床試驗。

臨床試驗除了分階段,還分為「單中心」和「多中心」,後者亦是Benny的強項,指「分散」在不同地點進行試驗。方法雖然較為複雜,但好處是可以納入背景更加多元(種族/環境)的參加者,避免取樣太過「同質化」。

______

商業 2.0 → FORCE FOR GOOD

公廁大變身|日本

Yoyogi Fukamachi Mini Park內的「透明公廁」(圖:Satoshi Nagare)

日本公廁的衛生向來是國際公認的模範生,但當地人顯然未滿足。日本慈善機構Nippon Foundation策劃「東京公廁項目」,邀請多名知名建築師,包括安藤忠雄,為東京17座公廁「變身」,打造「人人合用的廁所」。

其中八月率先開放的是話題性十足的透明設計,鎖門後牆身自動變模糊。除了有助從外觀察衛生和使用情況,設計師希望建築物晚上充當公園的「燈籠」,改變公廁「髒、黑」的形象。如果是香港的公廁,你又會想如何改善?

街坊帶路|香港

基督教關懷無家者協會社工直播「帶團」,了解深水埗社會脈骼。(圖:街坊帶路)

香港雖然地方細細,但不同地區各有特色和文化,「識睇識聽」會發掘到無限趣味,甚至「文化衝擊」。社企「街坊帶路」正是透過社區導賞、路線設計等社區項目,重啟港人對社區的想像,細味種種獨特之處。

疫情下他們如何變陣?直播社區導賞也!其中八月底一場探索工作坊,參加者安坐家中,主持人和資深社工則帶備拍攝工具,在鏡頭前帶大家穿梭深水埗,行過天橋底、走上板間房、穿過社會房屋,摸索區內社會脈胳。效果也不賴!

______

學人要讀書 → FOOD FOR THOUGHT

By 王家徹副教授 | 創業創新副修課程

創意「框」中尋?

一提起創意,大家或會聯想到「天馬行空」和「破格」這些字眼,認為創作需要 “outside the box”,打破常規才能破舊立新。我個人的經驗剛好相反,創作其實有法則可依,有系統地動腦, 方可循序漸進提升創意。
 
本書題為 《Inside the Box》,鼓勵讀者先從即時環境及限制(the box)中出發,通過一些易學易用的創意法, 例如減法、倍增法及分割法等等,逐步為眼前問題尋找創新的解決方案。要走出框框,原來先要在框框裏下苦功,創意不靠繆思女神賜予,而是憑努力點滴累積。

______

BE → ENGAGING 參與

70個線上攤位、10場精彩創談|中大創業日

無論你身處何地,都可以全程參與今屆中大創業日!由中大校友傳承基金主辦,今年創業日以「敢創・新機遇」為題,在疫情下作出突破,以虛擬互動展覽形式,展示中大人新穎的創業項目及創意。

除了約70個創業攤位、現場直播中大創業大賽決賽外,還有一系列的創業分享及交流活動,正在創業或有志創業,又或者對社會/科技創新有興趣的你,萬勿錯過! 

9月25至26日(周五及六)
詳情及登記

精選主題:
#初創生存之道 #基因檢測產業化 #海外創業 #人造肉 #創業與環保 #社創

______

中大如何支持學人搞社創?

為支持學者將研究應用至社區,中大提供兩項資助計劃,分別為知識轉移項目基金(KPF),和可持續知識轉移項目基金(S-KPF),獲選項目最多分別可獲40萬(KPF)或60萬(S-KPF)港元資助。多年來已經有超過200個項目獲批,主題包括身心靈健康、共融社會、文化及文物保育等。

有興趣申請的中大學人,請留意我們的消息公布,或者聯絡我們,早一步跟我們分享你的構思。

______

______

還未訂閱我們?按此訂閱Cubic Zine

一封電郵助你掌握最新「有營」社創資訊!Cubic Zine屬中大研究及知識轉移服務處(ORKTS)旗下社創平台SoCUBE刊物,將為你定期帶來中大內外和國際社創案例,以及各種新趨勢!

返回消息列表