返回消息列表
【Cubic Zine八月號】社區營造與幸福感並進 伍美琴:城規要建城,更要見人

山城社創 落地生花

今期Cubic Zine主題是「人與社區」,主角伍美琴教授強調,我們可以換個框,或重新聚焦,以「優勢為本」角度”audit”一下社區的無形資產。當社區找到這些被忽略的技術、靈感和潛能,自能加以善用,改善社區自身問題。這種「換框」思維,也適用於個人日常生活,助你度過逆境。

今期內容包括:#嚐一口社群 #數碼牧民簽證 #愛沙尼亞 #地方營造 #社區設計師 #幸福感

免費訂閱

______

學人搞社創 → LOCAL

社區營造與幸福感並進 伍美琴:城規要建城,更要見人

伍美琴教授/香港中文大學地理與資源管理學系(圖:SoCUBE)

「社區規劃最高層次就是不用規劃,街坊自動波參與。」個半小時訪談,由兒時趣事談至城市規劃、社區營造及幸福人生,一路少不了伍美琴教授的爽朗笑聲。

伍美琴是香港中文大學地理與資源管理學系教授,及未來城市研究所副所長。城市規劃研究出身的她,近年除了關注城市可持續發展,同時關心大家的心靈健康。

她和團隊近期籌辦了一個名為「豐盛生命:可持續社區實驗室」的項目,邀請區議員和各界街坊參與工作坊,學習如何營造一個可持續的地方。

閱讀專訪

【學人關鍵字】社區設計師

《社區設計》/作者:山崎亮(圖:誠品)

伍教授在訪問中多次提及社區規劃及營造,但近年日本和台灣卻流行「社區設計」,尤其在山崎亮撰寫多本書闡述經驗之後,「社區設計」成為社創界的潮語,其實意思跟前者大同小異。

山崎亮本來是景觀設計師,但他認為自己的工作實際上更接近社區設計,即除了設計看得見的空間,更設計看不見的人際連結。自1999年起,他以社區設計師身份和團隊走遍日本,由公園至祭典、學校至小學生課後時間,策劃無數強調以用家為本的項目,引起不少回響及仿效。

______

商業 2.0 → FORCE FOR GOOD

數碼牧民簽證|愛沙尼亞

愛沙尼亞推出新政,吸引全球「斜槓族」。(圖:Unsplash)

波羅的海小國愛沙尼亞,人口只有130萬,素有「數碼政府」矽谷之譽,幾乎所有公共服務都可以線上進行。7月起,這裡更推出全球首見的「數碼牧民簽證」(Digital Nomads Visa),允許有持續收入的freelancers申請一年簽證,在當地邊旅居,邊工作。

《金融時報》指出 ,該國在吸納外國創業家方面十分進取,2014年推出「電子居民」計劃 (e-residency),容許非歐盟人士設立公司,遙距使用該國金融及稅務系統,據報至今有七萬人取得這身分。

嚐一口社群|香港

圖為「換妝」後的屯門兆禧苑多用途運動場。(One Bite Design Studio)

「建築離不開人。」中大校友兼建築師梅詩華2014年創辦One Bite Design Studio,開宗明義強調「地方營造・連結人和社區」設計模式。近期得意作之一是屯門兆禧苑停車場上蓋的多用途運動場,線條鮮明,顏色醒目,玩味十足,將「死場」活化成街坊打躉熱點。

公司還有副線One Bite Social「一口舍群」,注重社區聯繫及倡議。因應疫情,它最近跟執嘢合作,推出「壹屋兩餐—社區廚房計劃」,以「四贏模式」向剛失業、經濟有困難人士提供「有營」便當,為期三個月。

______

學人要讀書 by 中大創業研究中心

向創業人取經

《中大創業人II》/區玉輝編著 (圖:SoCUBE)

創業,有指是「九死一生」的高風險活動,但依然有許多人勇於挑戰!行動前,了解一下先行者的經驗,或許令你少走彎路。

由中大管理學系區玉輝教授編著的《中大創業人II》,訪問了18位教職員及校友創業家,希望藉着其獨特故事,啓發有志之士尋找市場良機,「趁勢」、「執生」,有效運用資源,增加成功機會。

書中討論的企業規模多樣,有上市公司,亦有中小型企業;有業務穩如泰山的,也有仍在努力拓展的。焦點涵蓋科技產業、創新商業模式及社企等。在疫境下,不妨留家開卷閱讀。

______

BE → ENGAGING 參與

DeepHealth團隊部分成員,包括創辦人蔡錦輝副教授(右一)。(圖:DeepHealth)

DeepHealth 健康講座:應用大數據、預防高血壓

講到中大創業人,中大公共衞生學院副教授蔡錦輝博士也是其中一員!作為中大校友兼教授,他2018年加入「學者創業家」行列,創立健康管理公司DeepHealth,將多年的醫療大數據研究轉化為實用產品,務求將最新科研由「紙張帶入社區」。

頭炮產品是血壓管理平台「HealthCap拍健」,鼓勵市民大眾量度血壓,並助用家了解中風或心臟病風險,早日預防慢性疾病。八月底蔡教授和團隊會開LIVE,介紹最新的血壓管理醫學知識,歡迎大家屆時與團隊交流有關健康心得!

8月28日|下午3時至4時|Facebook直播
了解詳情

其他疫境共學推介:
【工作坊】地方質素、地方感和身心靈幸福

______

中大如何支持學人搞社創?

為支持學者將研究應用至社區,中大提供兩項資助計劃,分別為知識轉移項目基金(KPF),和可持續知識轉移項目基金(S-KPF),獲選項目最多分別可獲40萬(KPF)或60萬(S-KPF)港元資助。多年來已經有超過200個項目獲批,主題包括身心靈健康、共融社會、文化及文物保育等。

有興趣申請的中大學人,可以為下學年的申請先作準備,了解詳情!或者聯絡我們,早一步跟我們分享你的構思。

______

______

還未訂閱我們?按此訂閱Cubic Zine

一封電郵助你掌握最新「有營」社創資訊!Cubic Zine屬中大研究及知識轉移服務處(ORKTS)旗下社創平台SoCUBE刊物,將為你定期帶來中大內外和國際社創案例,以及各種新趨勢!

返回消息列表