返回消息列表
【Cubic Zine七月號】學人搞社創—推動科普教育 湯兆昇:向「整蠱專家」偷師

山城社創 落地生花

「裝備自己,培養能力」這是七月號「學人搞社創」主角湯博士給年輕人的忠告,亦是他一路走來的經驗之談。他在專訪既談創新教育,也談村上春樹與成長…及近年的「低氣壓」社會。不知能否給你一些安慰與共鳴?

今期內容包括:#創談HappyHour #旅遊泡泡 #自遊香港 #BCorp #荷蘭 #科普教育 #Fantasy

免費訂閱

______

學人搞社創 → LOCAL

跳出山城 湯兆昇落力推動科普教育:向「整蠱專家」偷師

湯兆昇博士/香港中文大學物理系高級講師(圖:SoCUBE)

「我想我是有少許表演能力的。」湯兆昇博士是物理學界的KOL,自六年前開始參與逾60集科普電視節目《學是學非》,可謂演技「大爆發」,意外實現了小時候以美國天文學家Carl Sagan為仿效對象的科普明星夢。

「這些能力是多年浸出來的,當你很『毒』的時候,你沒有辦法釋放這些能力。」身後掛着愛因斯坦大頭海報,他一臉正經地道出屬於個人的「成長公式」。

人生習慣「一條龍」模式的湯博士,偶爾hang機,他有甚麼獨門應對?關於STEM教育,他想說的是……

閱讀專訪

【學人關鍵字】毛細管流(capillary flow)

圖為湯博士飲奶茶時所拍下的有趣現象。

無聊事認真做,可以快樂無比。湯博士在這方面亦「經驗豐富」。

「有一日我在餐廳飲奶茶,留意到奶茶在杯面蒸發時,毛細管作用帶動水流,會把茶漬推到液滴的邊緣,形成窿窿的花紋;又或者當一滴牛奶跌落一杯很熱的奶茶上,奶滴受到上升蒸氣的影響,會懸浮(levitate) 一兩秒,彈一兩下才融入奶茶裡,很有趣的,我真的見過。」他指這些日常生活的有趣物理現象,有時看似無聊,但可能啟發物理學家作出重大的發現。

______

商業 2.0 → FORCE FOR GOOD

科企B Corp|荷蘭

(圖:WeTransfer)

總部設於荷蘭的WeTransfer是為人熟悉的文件傳輸軟件公司,據報每個月有10億份文件經這軟件在195國家或地區傳輸。公司6月宣布成為獲認證的B Corp(共益企業),與全球三千多間企業一樣,代表在人事(員工及顧客)、社區及環境方面的決策得到認同。

源自美國的B Corp是近年多人討論的商業模式,強調兼顧股東利益及多方面的社會效益。去年底英國衛報集團亦成為全球首家主流媒體獲此認證。

旅遊泡泡|香港

(圖:活現香港Facebook専頁)

疫境下全球旅遊業一片死寂,迫使業界不再一味「求諸外」。波羅的海三國5月率先成為歐盟首個互通「旅遊泡泡」,香港未與境外地區「起泡」前,6月開始推出「旅遊﹒就在香港」企劃,鼓勵港九新界離島人來個「Staycation,自遊香港」。

事實上,許多港人可能年年往日本、台灣跑,卻鮮有踏足維港的另一端或其他絕世秘景。推廣深度遊社企「活現香港」趁機推出一系列活動,名為「重行香港」,每隔數周以不同主題及切入點,並邀請嘉賓名人合作,與大家一起重新認識香港故事。

______

學人要讀書 by SoCUBE

不可理喻的力量

真正能改變世界的,都是經常被主流社會視為「不可理喻」的人。這是由社創界及可持續發展專家 John Elkington 和Pamela Hartigan 撰寫的《The Power of Unreasonable People: How Social Entrepreneurs Create Markets that Change the World》提出的見解。

通過生動的故事,作者分享多位「社會企業家」的心路歷程、思維方式及策略,展示他們如何顛覆現有行業、價值鍊和商業模式,在世界各地創造出不一樣的新市場,以回應迫切的社會、經濟及環境議題。

______

BE → ENGAGING 參與

「學人創業家」徐仲鍈教授7月初分享學術界的創業經驗及個人願景。(圖:SoCUBE)

近年創業氣氛熾熱,2019年成立的「中大創業者聯盟」,旨在加強校內外創業創新知識及經驗「轉移」,帶動山城山下的創業文化。聯盟頭炮活動是「Happy Hour 系列」講談,一連多個月,每周五與你360度盡「創」談。其中中大研究及知識轉移服務處新任處長徐仲鍈教授在第二回,回顧了他從加拿大至中大的研究及創業之路。歡迎稍後網上重溫。

期待之後恢復實體會面,跟大家邊摸杯底邊交流!

部分精選「創」談:
7月10日|三個降低創意的方法
7月17日|創業源於生活
7月24日|金融科技在香港及外地的應用
7月31日|由內而外的創新教育
______

中大如何支持學人搞社創?

為支持學者將研究應用至社區,中大提供兩項資助計劃,分別為知識轉移項目基金(KPF),和可持續知識轉移項目基金(S-KPF),獲選項目最多分別可獲40萬(KPF)或60萬(S-KPF)港元資助。多年來已經有超過200個項目獲批,主題包括身心靈健康、共融社會、文化及文物保育等。

有興趣申請的中大學人,可以為下學年的申請先作準備,了解詳情!或者聯絡我們,早一步跟我們分享你的構思。

______

______

還未訂閱我們?按此訂閱Cubic Zine

一封電郵助你掌握最新「有營」社創資訊!Cubic Zine屬中大研究及知識轉移服務處(ORKTS)旗下社創平台SoCUBE刊物,將為你定期帶來中大內外和國際社創案例,以及各種新趨勢!

返回消息列表