返回消息列表
【Cubic Zine創刊號】「學人」搞社創 – 麥穎思 – 說書人升級社企路

我們面世了!Cubic Zine為中大研究及知識轉移服務處(ORKTS)旗下社創平台SoCUBE刊物 ,將為大家定期帶來中大校內及國際社創案例,以及各種新趨勢!

———

學人搞社創 → LOCAL

麥穎思 — 以人情味消除精神病偏見與歧視 說書人升級社企路

來到中大信和樓辦公室跟麥穎思(Winnie)教授見面,比起兩個月前見她,患病正接受治療的她又瘦了一圈,倒是精神不錯,仍是笑臉迎人。

Winnie於2015年跟當年的學生、現為臨床心理學家李昭明(Amanda)成立「說書人StoryTaler」,希望透過有精神病經歷人士說故事的形式,推廣反歧視及關注心理健康。憑着出色的社交媒體內容及「連登觸覺」,成功引起不少人關注。

2019年,她們再進一步,決定申請可持續知識轉移項目基金(S-KPF)成立社企,嘗試以商業手法解決社會難題。未來兩年,她們有什麼「升級」大計?挑戰在哪?

閱讀專訪

說書人 I 小百科

創立年份:2015年,2019年成為社企
創辦成員:香港中文大學心理學系麥穎思(Winnie)教授以及臨床心理學家李昭明 (Amanda)
目的:推廣精神健康信息,盼望透過親身故事分享,增加社區人士對精神健康的認識和消除歧視、標籤和誤解。
成員:包括有精神病經歷的人、接受過心理學或臨床心理學訓練的人、以及關注精神健康的人。

按此閱讀更多

——

新書推介

書名:《成為彼此的聆聽者》
作者:說書人9名成員

「身邊人有困擾,我該怎樣做?」是說書人常聽到的問題。為推動聆聽及同行文化,說書人放下專業及學術名詞,以貼近現實的簡約道理及生命故事,把18個聆聽課題集結為《成為彼此的聆聽者》一書,當中包括9名義工的真實分享,以及日常小練習,希望給讀者帶來共鳴之餘,亦鼓勵大家養成屬於自己的聆聽習慣。

按此閱讀更多

———

物色資助開展你的社創項目?

說書人獲中大知識轉移項目基金(KPF)可持續知識轉移項目基金(S-KPF)資助啟動。兩項計劃旨在支持中大學者投入社創,獲選項目最多分別可獲40萬(KPF)或60萬(S-KPF)港元資助。申請人須為中大全職教研人員(參閱指引)。多年來已經有超過200個項目獲批。

新一年接受你的申請!如你有意跳出學術界圈子,將你的研究專業,轉化為最大社會效益;深入社區推動社創項目、甚至搞一盤社企生意,那就切勿錯過以下兩場簡介會!

KPF簡介會
11月1日 15:30 – 17:00 / 中大王福元樓 502室博群全人發展中心
分享嘉賓:凌浩雲先生 / 社聯轄下社會企業商務中心首席顧問

S-KPF簡介會
11月15日 15:00 – 17:00 / 中大何東夫人堂地下Pi Centre
分享嘉賓:謝家駒博士 / 「黑暗中對話」及「仁人學社」聯合創辦人

詳情及報名

———

學人搞社創 → GLOBAL

饑荒的啟示:「窮人的銀行家」尤努斯半世紀滅貧變革

立足本土,放眼世界。Cubic Zine 除了推介由中大發起的社創項目,亦會介紹同類外國案例,讓師生吸收各方靈感後,利用一已專長,提出以人為本的新構思,以回應社會需要。

今期主角是社創界的「精神領袖」: 孟加拉的經濟學教授尤努斯(Muhammad Yunus)。他自80年代成立「窮人銀行」及連串針對窮人需要的社企之後,吸引全球無數追隨者。他的成就,可能你已能倒背如流,但當初他又如何發現「痛點」?在實驗過程怎樣重設問題,以解決肚皮以外的深層次問題?

閱讀全文

———

BE → ENGAGING 參與

社創活動推介

香港社會企業挑戰賽 (HKSEC) 2019 – 20 接受報名
截止報名:2019年10月24日
HKSEC是全港首個大專跨校社企創業比賽,踏入第13個年頭,新一屆比賽及活動日期已經公布。如你跟隊友是大專學生或18至35歲香港永久性居民(參賽資格),擁有社創點子、想參與連串的創業講座、工作坊;與商界人士交流,萬勿錯過機會,開創你的社企路吧!

了解更多

——

社企民間高峰會2019
2019年11月21-23日
香港會議展覽中心

今年主題為「設計快樂」,逾60名來自世界各地的演講嘉賓,包括知名組織領袖、社會企業家、學者等,他們將聚首一堂,分享社企精神、國際社會議題及社會創新趨勢。

了解更多

更多活動及消息

Cubic Zine 定期推介中大校內及國際社創案例,推動教授及學生團隊走入社區,將跨學科研究轉化為社創行動,擴展社會效益。如有任何疑問或內容建議,歡迎聯絡我們

返回消息列表