返回消息列表
【Cubic Zine 7月號】一鍵千里走進VR世界:「打機教授」莊紹勇談電子學習與Outdoor Museum

山城博創 落地生花

在疫情的壓力下,「電子學習」的風潮嶄露優勢。虛擬實境教學的出現,進一步推動教育界踏入數位學習時代,我們也可以乘著「STEM浪潮」,找到應對轉變和挑戰的關鍵。今期Cubic Zine主角莊紹勇教授,由打機愛上電腦,及後醉心研究遊戲與學習的結合,不但滿足本地非華裔學生的多個願望,更將教學成效拓展至海外大學。

今期內容包括:#電子學習 #VR #教學遊戲化 #虛擬實境考察 #中華文化 #DeepLearning #社會共融

______

「學人」跨領域 → GLOCAL

一鍵千里走進VR世界:「打機教授」莊紹勇談電子學習與Outdoor Museum

莊紹勇 | 中大教育學院學習科學與科技中心(CLST)總監

「其實資訊科技、遊戲同學習好夾!」中學時期熱愛「打機」的莊紹勇(Morris),如何走上學術研究之路?

莊紹勇教授從自身經歷,剖析學習和遊戲的特質。他透露一門研究心得,就是在設計教材時滲入「教學遊戲化」(Gamification)的元素。

在中大知識轉移項目基金 (KPF)支持下,莊教授將研究目光投向文化教育,藉EduVenture® VR(虛擬實境考察學習平台),讓香港的少數族裔學生足不出戶進行實地考察,接觸賦有中國傳統特色的事和物。

訪問過程中,莊教授不時提起「感恩」兩字。電子學習如何令千里之外的學生受惠?甚麼是天下無敵的「深度學習」技能?

閱讀專訪

______

科技新知→ TECH on TREND

元宇宙|全球

自從Facebook改名為Meta後,無論電影、遊戲、商業或藝術領域, Metaverse元宇宙的發展愈趨盛行。微軟執行長納德拉(Satya Nadella)更宣布推出「企業元宇宙」(Enterprise Metaverse)解決方案。

今年6月全球元宇宙標準論壇(Metaverse Standards Forum)宣布成立,微軟、Meta、 Adobe 與Nvidia均是積極參與者。隨後宏達國際電子(HTC Corporation)也宣布推出全球第一款元宇宙手機「Desire 22 Pro」,用家可透過自家元宇宙空間VIVERSE,上傳自己的NFT收藏,還有專屬存放NFT兼做VR遙控器的虛擬錢包VIVE Wallet。

玩具品牌 NFT |香港

根據彭博行業研究的估計,元宇宙市場規模有望由2020年約5,000億美元增至2024年的8,000億美元。非同質化代幣(Non‑Fungible Token, NFT)是推動元宇宙起步發展的重要一環,在NFT風潮下,不少港商將自有品牌和知識產權(IP)以NFT形式發行。香港原創IP品牌B.Duck小黃鴨,去年首輪發行4,000隻NFT,在公開發售5小時內便火速售罄。

B.Duck由設計及生產禮品起家,為了迎合未來虛擬世界的發展需要,決定利用虛實互動生態圈,建構嶄新商業模式。 B.Duck 期望透過發行NFT,吸引粉絲進入 Duckverse 私域流量池,從而分析及準確拿捏消費者的喜好和市場情況。而元宇宙的社群互動,能夠加強品牌與粉絲之間的連繫,延伸至線下的產品銷售及品牌體驗。

______

政策預告→ POLICY Alert

綠色金融|香港

香港踏入回歸25周年,政府強調拓展金融新領域,於5月發行了首批總額達200億港元的綠色零售債券,是全球至今發行額最大的綠色零售債券。

而早於2020年,由金管局和證監會牽頭,聯同特區政府相關政策局和其他金融監管機構,成立了綠色和可持續金融跨機構督導小組。小組預期今年第四季推出財政預算案宣布的「綠色和可持續金融培訓先導計劃」,為期三年,提供資助支持綠色金融從業人員和大學生參與培訓和獲取專業資格。

______

創業數據→ STARTUP on DATA

多元生態|全球

2020年香港初創企業數目增加至3,360家,聘用逾10,000名僱員,反映創企業生態系統蓬勃發展。在Startup Genome發布的《2020年全球金融科技生態系統報告》中,香港的金融科技生態系統全球排名第八位。

今年最新發布的報告中,根據評分,美國矽谷再度佔據榜首,倫敦和紐約並列第二,而北京和上海依然是亞洲地區表現最突出的創新生態系統,分別排名第五及第八。報告指出,2021年中國的科技公司總融資達390億美元,比2020年增長了25%,穩步發展成為初創企業大國。

報告分析指,新冠疫情的爆發,加速了科技行業的發展,從人工智能到社交媒體,從自動駕駛到醫療科技,都發生了翻天覆地的變革。僅在2021年,就有540家科技獨角獸公司出現,創下了新的記錄。

______

Be → ENGAGING 參與

一年一度的香港電腦通訊節將在今年8月19日至22日進行,大會將於現場設置元宇宙專區,並邀請了AiR、BetterArena等虛擬平台參與,教育公眾創新科技的定義和用途。

中大研轉處定期舉辦「知識轉移」相關活動,包括社創、科創等的分享會和工作坊。有興趣的朋友記得留意我們的網頁,以及訂閱電子報收閱最新有關資訊。

______

______

還未訂閱我們?按此訂閱Cubic Zine

一封電郵助你掌握最新「有營」創新資訊!Cubic Zine 屬中大研究及知識轉移服務處(ORKTS)旗下刊物,由InnoPort團隊策劃,將為你定期帶來中大內外和國際創新創業案例,以及各種新趨勢!

返回消息列表