Be Impactful 創效
獲資助項目
「裝備年青人,掌握人工智能,助益社會。」
徐仲鍈教授及黎明寶女士
AI與腦健康:青年大使及外展計劃
團隊培訓年青人擔當健康大使,向長者推廣大腦健康訊息,並將人工智能技術的好處帶入社區。
徐仲鍈教授及黎明寶女士 | 醫學院
楊懌健助理教授
髖部保護器:預防長者髖部骨折
長者跌倒,嚴重後果之一是髖部骨折。團隊藉着基於實證的髖部保護器和有關教育計劃,預防長者在高風險環境(療養院和老年護理)中發生髖部骨折。
楊懌健助理教授 | 教育學院
黃文揚助理教授及張穎愷副教授
增肌強骨:助脆性骨折患者對抗肌肉減少症
在香港,50%的繼發性骨折均發生在初次骨折後的一年內,肌肉流失是關鍵因素。團隊通過用低幅高頻振動來治療肌肉減少症,從而降低再骨折比率。
黃文揚助理教授及張穎愷副教授 | 醫學院
王添欣助理教授及容樹恒教授
老而彌「肩」:長者肩強行動
專業團隊設計一系列的肩關節運動,在疫情期間鼓勵長者安在家中運動護肩,增強肩部功能,減低痛楚。
王添欣助理教授及容樹恒教授 | 醫學院
凌家健助理教授及容樹恒教授
除痛建能:鍛鍊教學 紓緩關節痛
創建智能手機應用程式,提供一系列專門錄製的短片,指導痛症患者鍛鍊,幫助解決肌肉和關節疼痛問題。
凌家健助理教授及容樹恒教授 | 醫學院
伍凱怡助理教授及楊銀金博士、專業顧問
一App在手:簡易檢測早期老年聽力損失
隨着年齡的增長,聽力變弱會帶來莫大的溝通障礙。 行動起來, 利用團隊研發的應用程式,及早檢查你的聽力狀態。
伍凱怡助理教授及楊銀金博士、專業顧問 | 醫學院
黃文揚助理教授及張穎愷副教授
二次骨折:善用現有技術 革新治療模式
二次骨折的創傷風險極高。團隊的專科門診為這類高危患者而設,務求在首次骨折之後的「黃金時期」防患於未然。
黃文揚助理教授及張穎愷副教授 | 醫學院
胡令芳研究教授(中)、伍美琴教授(右二)及毛家謙博士 / 講師(右一)
「好行」香港:歡迎長者自由行的城市設計
夠鐘散步了!在建築師和城市規劃師的帶領下,老友記在探索城市環境的同時提出見解,讓香港逐步邁向「好行」之都。
胡令芳研究教授(中)、伍美琴教授(右二)及毛家謙博士 / 講師(右一) | 醫學院, 社會科學院
李月裳副教授及唐志輝教授
「口肌健」程式:助長者保持口齒精靈
鍛煉口肌與訓練四肢肌肉同樣重要,以減慢言語和吞嚥功能衰退。 團隊研發的應用程式會指導並提醒老友記定期進行口腔練習。
李月裳副教授及唐志輝教授 | 醫學院
蔡錦輝副教授及黃沛霖研究助理教授
繪圖測認知力:認知障礙症自助評估平台
團隊把數據科學和機器學習技術融合到腦退化症篩查中,正在向老友記和社工推廣這個簡單易用的工具。
蔡錦輝副教授及黃沛霖研究助理教授 | 醫學院