「裝備年青人,掌握人工智能,助益社會。」
徐仲鍈教授及黎明寶女士
AI與腦健康:青年大使及外展計劃
團隊培訓年青人擔當健康大使,向長者推廣大腦健康訊息,並將人工智能技術的好處帶入社區。
回到項目列表
AI與腦健康:青年大使及外展計劃

議題

健康推廣是通過不同專業範圍的知識,增強人們控制自身健康的意識及能力。推廣活動可以在社區內舉行,或針對一些有不良健康習慣的人群。不過,如果我們早些針對青少年進行健康生活教育及推廣,影響會更大,會為社會帶來長遠的效益。

解決方案

此計劃旨在增強社區人士對腦健康的意識及認知,讓他們知道自己及家人現時的腦健康狀況,認識相關教育資訊。團隊會培訓一組青年健康大使,加強對中風及認知障礙風險及其症狀的了解,包括認識ARIA技術,並落區作相關推廣。

在外展計劃中,團隊會為高風險人士提供ARIA腦健康評估。ARIA不但可以評估中風風險,也可估計出腦白質病變(WMH)級別。WMH是反映認知障礙症及失智症風險一個重要因素,在症狀還未出現時,調節生活習慣可以改變WMH狀況。青年健康大使向公眾包括無症狀者作健康推廣,鼓勵他們改善生活習慣。

團隊會跟學校及社區中心組建青少年及社區網絡,傳遞關於腦健康的資訊及介紹最新醫療成果。

社會效益

團隊期望通過健康教育活動,增強公眾對大腦健康的認識。青年健腦大使計劃則可幫助弱勢人士,接觸受忽略的社區,從而培養社區互助精神。

受惠對象

– 青少年
– 關注腦健康人士

——
Feature image by Freepik

項目團隊

徐仲鍈教授
中大醫學院賽馬會公共衞生及基層醫療學院
黎明寶
中大醫學院賽馬會公共衞生及基層醫療學院
策劃人簡介
徐仲鍈教授
中大醫學院賽馬會公共衞生及基層醫療學院

徐教授對多中心臨床試驗擁有濃厚的興趣,其中包括統計方法、數據管理、新藥及醫療器材的研發。在科研上他的專長在生物統計,特別是在臨床試驗設計學、生物信息學、生活質量問題、數據和安全監測和其他統計的問題。他在高效率的數據管理程序方面,善於採用先進的電腦技術與設計,在臨床試驗設計上,既能達到學術上的目標也能滿足業界的要求。徐教授在建立醫院管理結構上,尤其是在倫理委員會、國家藥物臨床試驗管理架構,及質量管理上有豐富經驗且達至國際水平。他也投入醫療器械的研發,例如「全自動視網膜分析系統」,也參與中文大學創業研究中心的工作。徐教授發表了超過250篇國際論文,曾參與商界的藥物研發,擔當顧問和統籌數據及安全監測小組。

策劃人簡介
黎明寶
中大醫學院賽馬會公共衞生及基層醫療學院

黎明寶女士於1994年加拿大曼尼托巴大學護理學學士學位,及後2004年在香港中文大學公共衛生學院獲得碩士學位。於2001年,她在加拿大麥基爾大學完成「試驗計劃開發和癌症流行病學」的訓練。於2004年,黎女士獲得美國臨床研究協會認可的專業資格。她於英國DIA完成藥品優良臨床試驗規範的課程。於2008年四月,她成為美國臨床研究專業人員協會(ACRP)批准的培訓師,及後於2012至2014年成為ACRP亞洲區章程主席。黎女士是世界衛生組織臨床試驗合作註冊夥伴(香港)的主要行政主管及設計臨床研究及生物統計中心臨床試驗的電腦系統。於2020年,她獲得英國特許質量協會及國際評審員登錄協會認可之ISO 13485 醫療設備證書。

贊助者