陳重娥教授及陸安欣副教授
早發性糖尿病:喚醒高風險人士防患意識
這個無聲的殺手在年輕一代愈來愈常見,引起更嚴重的併發症。 團隊通過社區活動呼籲公眾關注這個疾病。
回到項目列表
早發性糖尿病:喚醒高風險人士防患意識

議題

糖尿病是香港十大頭號殺手之一,而且確診患者有年輕化趨勢,每5名本港患者中,就有一人在40歲前發病,屬於早發性個案。相比起40歲後才確診的病人,早發性患者由於病程較長,他們出現嚴重併發症的風險比前者高出50% 。大部分患者都跟肥胖有關,這絕對可以透過做運動及注意飲食預防。政府或有關機構需要推出有效計劃,針對高風險年輕成人,提高其防患意識。

解難方案

團隊期望通過正確及創新的介入方法和教育活動,提高市民對糖尿病的關注。他們設計了6個學生大使培訓工作坊,學生完成訓練後將在社區開展相關活動,包括血糖測試、糖尿病風險評估、研討會和講座等。團隊亦推出有關手機應用程序「RUBY」,讓大眾了解糖尿病及其併發症,並測試自己的風險指數。

社會效益

團隊相信,正值事業「搏殺期」的年輕人,當及早接收預防糖尿病及診斷的資訊後,會更加警惕自己的健康狀況,並能夠保持健康生活習慣,減少患病機會。這長遠有助紓緩公立醫院及社會整體負擔。

受惠對象

– 1000名糖尿病高風險的年輕成年人
– 40名經檢測的高風險人士
– 30名大學生

項目團隊

陳重娥教授
中大醫學院內科及藥物治療學系
陸安欣副教授
中大醫學院內科及藥物治療學系
策劃人簡介
陳重娥教授
中大醫學院內科及藥物治療學系

陳教授是糖尿病研究世界知名的臨床科學家,她曾合著500篇同業評審醫學論文,並積極將她的研究轉化為創新解決方案,推廣至社區。除了促成香港糖尿病登記處的成立,陳教授亦創立中大糖尿病臨床試驗中心和亞洲糖尿病基金會。教學之外,她擔任多份公職,包括出任世界衛生組織和國際糖尿病聯盟的顧問委員會成員。

陳教授擁有英國利物浦大學醫學博士學位,並有內分泌學和臨床藥理學資歷。

策劃人簡介
陸安欣副教授
中大醫學院內科及藥物治療學系

陸教授廣泛參與糖尿病領域的臨床試驗,包括由藥廠贊助和研究單位發起的項目。她曾就糖尿病腎病變和早發性糖尿病,在多份期刊發表論文。她對糖尿病流行病學特別感興趣,曾在多個國際會議上發表研究成果。

陸教授擁有新西蘭奧克蘭大學內外全科醫學士學位,並取得香港醫學專科學院院士,及香港醫學專科學院院士(內科)專業資格。

贊助者

合作夥伴