「讓我們的孩子動起來!」
王香生教授
活力兒童:邁向世衛2025目標,促進學童體力活動計劃
為響應世衛2025年減少兒童及青少年體力活動不足的目標,團隊開辦一系列給予教育工作者的工作坊和推出實證為本的電子平台,希望促使孩子活躍起來。
回到項目列表
活力兒童:邁向世衛2025目標,促進學童體力活動計劃

議題

全球流行的生活趨勢,均對我們的健康有所影響。長時間使用屏幕產品;急速的城市化發展;勞動工種自動化等,使當今兒童及青少年的體力活動量減少。

世界衛生組織(WHO)設定2025年前達到的目標,期望減少全球兒童及青少年體力活動不足10%。香港食物及衞生局也為此制定防控策略及行動計劃(SAP),其中一個範疇亦是針對上述目標。

2018年發布的「健康活力兒童—香港兒童及青少年體力活動報告卡」結果顯示,現時有關動態遊戲的監察數據並不充足,同時需要加強預防兒童及青少年肥胖的問題。

解決方案

針對上述問題,團隊設計名為「TWEEET」的項目,將針對教育工作者,提供培訓工作坊,及構建一個以實證為本的電子平台,助推廣兒童及青少年動態遊戲和肥胖預防。工作坊將邀請具經驗的教練或體育教師,示範各種動態遊戲和有助預防肥胖的活動,例如手綿球、匹克球和其他能改善心肺適能和身體力量的運動。

電子資源平台則會提供有關動態遊戲和肥胖預防的學術文獻概要,並會上載一系列運動教學示範影片。參與計劃的教育工作者會在計劃前後填寫已驗證的研究問卷,以就其教授動態遊戲及預防肥胖運動的能力,接受評估。

社會效益

參與TWEEET計劃的教育工作者,可獲教授相關知識和技巧,有助向兒童及青少年推廣動態遊戲和預防肥胖。這可促進學童正面的行為改變,增加體力活動,因而減少他們因活動不足而患上非傳染性疾病的機會。

實證為本的電子平台,將會向全香港的中學和小學發布。這平台將會是一個方便有效的途徑,讓香港的教學群體獲得最新關於推廣動態遊戲和預防肥胖的資訊。

受惠對象

– 2,000名香港的中學和小學體育教師
– 2,000名參與兒童及青少年體能訓練工作的醫療從業員
– 50,000名香港的中小學生
– 1,000名政策制訂者和官員

項目團隊

王香生教授
中大教育學院體育運動科學系
策劃人簡介
王香生教授
中大教育學院體育運動科學系

王教授現為學系系主任,他同時亦為美國運動醫學學院院士。王教授的研究領域包括運動生理學、運動營養學和體力活動與健康。

他是「健康活力兒童—香港兒童及青少年體力活動報告卡」的其中一位共同負責人,這報告卡是香港首個綜合現有證據、針對一系列兒童及青少年體力活動相關指標 (包括個人行為、影響因素、策略和資源等)的研究計劃。

贊助者

合作夥伴