馮應謙教授、陳宗誠研究助理教授及盧家詠博士
古今相建,保今尋源
石澳風光綺麗,還有鮮為人知的深厚文化遺產。研究團隊與社區夥伴合作,紀錄石澳社區的文化活動、文化遺產、居民的歷史和記憶,並透過科技平台,鼓勵持份者參與,及加強石澳社區與公眾的連結。
回到項目列表
古今相建,保今尋源

議題

石澳位處香港島東南部,因為其殖民地歷史和傳統漁村的角色,仍然保留傳統價值及獨特的社區文化。然而,最近兩次超級颱風來襲,令石澳受到嚴重影響,居民正在重建社區。與此同時,社區的可持續發展及香港歷史遺產保育同時面臨多重挑戰。

首要難題是,環境污染和自然災害令石澳的物質遺產和特色愈來愈難以保存。其二,隨着年老居民的離世,無形的知識、故事和風俗傳統正在消失。其三,周末及假日遊人過多,造成嚴重的交通問題。

解決方案

與居民深入商議後,團隊提出多方面的方案,包括1)建立一個虛擬實境 (VR)導覽教育平台,帶領參加者視覺上體驗石澳,包括當地的特色景點。2)邀請年長村民及居民講述社區的歷史、知識和個人經歷,以作紀錄。3)對內加強持份者之間溝通,建立友善並可持續發展的小社區。4)對外則通過組織一系列活動,包括VR導覽平台、組織居民分享會及公開宣傳社區活動,藉此讓公眾認識石澳社區的非物質文化遺產。

社會效益

團隊冀透過項目,保存石澳社區的口述歷史。將收集及整合的本地記憶、故事和價值,向公眾推廣,從而提高公眾及持份者對保護文化遺產的意識。

此外,提升石澳社區的可持續性,冀為其他同樣於近期遭受颱風破壞、社會可持續性受挑戰的社區帶來示範作用。

受惠對象

– 石澳居民
– 新遷入之居民(香港人和外籍人士)
– 本地遊人與非本地旅客
– 區議會
– 公眾

項目團隊

馮應謙教授
中大社會科學院新聞與傳播學院
陳宗誠研究助理教授
中大社會科學院地理與資源管理學系
盧家詠博士
中大香港亞太研究所
策劃人簡介
馮應謙教授
中大社會科學院新聞與傳播學院

馮教授身兼香港亞太研究所聯席所長,研究興趣包括青年研究、流行文化和創意產業。

策劃人簡介
陳宗誠研究助理教授
中大社會科學院地理與資源管理學系

陳教授的博士研究是探討綠色資源,其在香港城市品牌創建中的潛力。他的主要教學和研究興趣包括地方品牌與營銷、可持續旅遊發展、城市旅遊、無障礙旅遊和生態旅遊。

策劃人簡介
盧家詠博士
中大香港亞太研究所

盧博士是研究所博士後研究員,現為註冊社工,在澳洲蒙納士大學(Monash University)取得博士學位。她的研究興趣包括跨代家庭關係、護理照料和性別研究。她曾參與鯉魚門寮屋區和魔鬼山社區的社區發展及可持續發展項目。

贊助者

合作夥伴