「利用虛擬現實的模擬效果,讓眼科專業人員能夠從患者的角度,更能理解視力損傷如何影響患者,在日常生活面對什麼障礙。」
梁啟信教授
VR驗眼:虛擬購物助青光眼患者測視障
用VR進行視力檢查的時代來了!團隊的技術提供比臨床檢測更全面的評估,可為青光眼患者進行篩查和監測服務。
回到項目列表
VR驗眼:虛擬購物助青光眼患者測視障

議題

青光眼是一種視覺神經病變的慢性疾病,是導致不可逆轉性失明的主要原因,估計至2020年全球會有7600萬人受影響。患者初期會出現不同程度的視力問題,導致外出購物、上下樓梯、過馬路等日常活動都有障礙。
然而,現時的診斷缺乏合適工具,未能有效評估患者在真實世界面對的困難。加上患者初期只是影響兩側視力,中間部分依然看得很清楚,醫生或會因此低估病人的病情。

解難方案

團隊會引入虛擬實境(VR)技術,讓病人及醫生進入預先設定的虛擬日常生活環境,並一同檢視及分析眼前的一系列場景,以診斷病人的視力相關殘疾。研究員已經設計出5套互動VR場景,包括到超市購物、白天及夜晚上落樓梯和穿梭大街小巷,準備於香港眼科醫院應用。
青光眼病人經診斷有視力殘疾後,將會獲轉介接受合適的復康治療、輔導及教育,希望藉此增強他們日常正常活動的能力。

社會效益

目前評估視覺,包括視力、視野、對比敏感度等需要各種特殊設備,而VR評估則是更經濟有效的多功能檢測工具。不是所有視覺障礙患者都會有視力殘障,及早診斷視力殘疾,可以通過復康治療及教育,提升視覺及生活質素。最終可以降低病人及社會的負擔。

受惠對象

– 500名青光眼患者

項目團隊

梁啟信教授
中大醫學院眼科及視覺科學系
策劃人簡介
梁啟信教授
中大醫學院眼科及視覺科學系

梁教授是「醫生科學家」(clinician-scientist),專業是青光眼研究及管理,並擔任香港中文大學眼科研究中心副主任,及香港眼科醫院名譽顧問。他分別在1996年及2006年獲獎學金,前往倫敦帝國理工學院進修分子醫學,以及在加州大學聖地亞哥分校完成青光眼臨床研究,並在眼科界獲頒多個獎項。
梁教授在英國倫敦大學取得醫學科學學士及健康學碩士,並於中大獲取內外全科醫學士及醫學博士學位。

贊助者