莊紹勇副教授及侯慧瑩博士/講師
虛擬實境: 探索香港殖民時期建築
課本學習過於單向,實地考察則限制多多,不如試試全新方式,活用科技暢遊殖民地建築和本地歷史吧。
回到項目列表
虛擬實境: 探索香港殖民時期建築

議題

香港曾經歷百多年殖民歳月,港九新界仍然留下不少古色古香的古蹟,包括中環的大館和PMQ、灣仔的藍屋、深水埗美荷樓等等。年青人應該多參觀這些建築,了解香港的「前世今生」,從而鑑古知今。

然而,由於這些建築分散全港各地,部分位置甚至十分偏僻,對中小學生頗為不便,尤其是來自低收入家庭的孩子。於學校而言,要校務繁重的老師經常帶學生出外亦不太可行。如何可以在最便捷的方法下,通過這些古蹟,提高年輕人對香港歷史的關注及興趣?

解難方案

虛擬實境技術(VR)已在教學界廣泛應用,研究團隊亦會利用這技術,製作一系列360度的相片及錄像,紀錄有關建築的裏裏外外、建築特色、相關歷史事件等,在老師的指引下,讓學生無需走出課室,只要戴上VR眼鏡,便能參加一場文化導賞團。

虛擬世界裏亦能自由加入戲劇元素,令內容更加豐富,從而增加學生的投入度。學生甚至可以在活動進行時即時分享個人感受或觀察,效果比在參觀後填寫工作紙更佳。由老師開發的VR教材可不斷重用,甚至應用在不同的學校、其他教育或博物館場所。

社會效益

VR技術所帶來的聲畫效果,讓學生猶如親歷其境,預期會提高學習興趣,有助全面了解殖民地建築在香港歷史及旅遊業的重要角色,甚至提升藝術、美學鑑賞能力。此外,VR技術提供靈活的學習體驗,學生能根據自己的習慣、喜好調節學習步伐,相信能提升學習效果。

受惠對象

– 3000名中小學學生
– 200名中小學老師

項目團隊

侯慧瑩博士/講師
中大工商管理學院酒店及旅遊管理學院
莊紹勇副教授
中大教育學院課程與教學學系
策劃人簡介
侯慧瑩博士/講師
中大工商管理學院酒店及旅遊管理學院

侯博士致力於研究香港古蹟活化,曾經針對大眾對香港古蹟認識度展開調查,發現普遍市民對此認知度低;另一項研究則透視背後原因,其一是大眾認為中小學的相關教育不理想。她因此希望結合莊紹勇教授在VR教學方面的研究,以另類教學手法提升學生的學習體驗。

侯博士畢業於香港大學房地產及建設系,於2013年獲博士學位;2015年加入中大執教,擅長以互動及創意手法帶動學生學習。

策劃人簡介
莊紹勇副教授
中大教育學院課程與教學學系

莊教授身兼中大學習科學與科技中心總監,他的研究興趣包括學習科學、學習科技,以及利用科技促進學與教的設計和實施。他是中大EduVenture®流動學習系統的研發者,將戶外探究學習過程化身為「尋寶遊戲」,以提升學生學習興趣和效能。憑藉出色教研表現,他曾獲頒多個獎項,包括獲中大頒發最佳知識轉移創新獎,及青年學者研究成就獎。

莊教授取得香港中文大學哲學博士(教育)學位前,先後攻讀工程學學士和計算機及資訊科技碩士。

贊助者

合作夥伴