碧樺依助理教授及蔡玉萍教授
打開天窗:跟少數族裔女性談談婦權
性別平等在香港看似不是重大議題,但在穆斯林群體中則不然。 團隊開拓安全的空間,讓穆斯林女孩自由討論性別問題和婦女權益。
回到項目列表
打開天窗:跟少數族裔女性談談婦權

議題

香港少數族裔婦女在日常生活遭受雙重邊緣化,一方面受到主流社會的壓抑,另一方面亦受自身的宗教及文化限制。這群香港土生土長的女孩即使想抵抗這股壓抑,亦面對重重困難,特別是來自父母的壓力。
雖然目前有婦女團體及機構嘗試接觸這些女孩,但往往因為語言及文化而效果不彰。加上本地婦女跟她們互動仍然微乎其微,前者的聲音或意見甚少獲公眾注意或傾聽。

解難方案

團隊首先創建一個安全空間,讓年輕穆斯林婦女透過一起設計的培訓計劃,共同探討關於性別的概念。然後她們會「升級」,與父母和宗教領袖直接對話,解開當中迷思,並打破溝通障礙。團隊亦會通過外展行動,將穆斯林女孩和本地婦女團體聯繫起來,讓雙方共同爭取婦女權益。

為了促進討論,團隊將訪問伊斯蘭領袖和宗教學者的內容錄製片段,並對外發布,希望打破有關刻板印象。他們還發布了穆斯林女孩在香港的生活經歷,提升外界對她們的關注。

社會效益

透過特別設計的活動,本地穆斯林女孩可以開放討論性別問題,表達她們對婦女權益的看法。父母亦有了了解女兒想法的窗口,有望促進兩代人的溝通。而婦女團體和社會服務組織對這族群有了更清晰的認識,有助將來設計更好的服務計劃,並為這些婦女提供堅實的支持。

受惠對象

– 20名少數族裔穆斯林女孩
– 20名少數族裔父母
– 40名婦女團體的職員
– 1000名公眾人士

項目團隊

碧樺依助理教授
中大社會科學院社會工作學系
蔡玉萍教授
中大社會科學院社會學系
策劃人簡介
碧樺依助理教授
中大社會科學院社會工作學系

碧樺依教授在香港土生土長,父親是巴基斯坦裔,媽媽是香港本地人。作為少數族裔其中一員,她對性別平等、小眾人權及跨種族關係議題特別感興趣,多年來積極參與人權倡議運動。她也是聯合國人權事務高級專員辦事處少數族群高級研究員。
碧樺依教授從香港大學社會工作及社會行政學系取得博士學位,2014年加入中大執教。

策劃人簡介
蔡玉萍教授
中大社會科學院社會學系

蔡教授是一名知名學者,專注於性別研究、移民、家庭、性工作及家庭暴力等。她發表的著作廣泛,議題包括對婦女施暴行為、性騷擾和跨境婚姻。她在平等機會委員會帶領反性騷擾工作小組。 除了豐富研究工作,她教學表現傑出,並曾獲頒多個教學獎項。

蔡教授擁有英國華威大學及牛津大學的碩士學位;2002年從牛津大學取得社會學博士學位。

贊助者

合作夥伴