Prof Jette Hansen Edwards
口述故事:聲畫展現香港語言多樣性
團隊肩負記錄和保育本土語言的使命,包括「鄉下話」及小眾語言,甚至各式「變種」英語,以免這些語言以及相關文化最終消失。
回到項目列表
口述故事:聲畫展現香港語言多樣性

議題

香港是一個文化大熔爐,除了廣東話,至少還有逾20種語言有人在使用,包括客家、潮州話等中國方言,菲律賓、印尼、印度、巴基斯坦語,甚至英語都有至少10款「變種」,港式英語是其一。部分語種及代表的文化因為少人熟悉而不被重視,並且講的人越來越少,恐怕面臨消失。

現時香港未有平台,有系統地集合這些語言的語音及錄像數據;年輕人欠缺途徑認識香港語言及文化多元的一面,有時更因為不認識族群文化而產生矛盾。

解難方案

團隊會以說故事的方式,紀錄香港的豐富語言生態。研究員就至少21種語言,當中包括香港手語,以及10款「特色」英語,邀請大約50名使用者述說其個人故事,或演繹民間傳說,最後以聲音及錄像的形式,整合成一本「數碼故事書」。

學生或公眾可以透過聆聽或觀賞這本「書」,從而了解這些獨特的小眾語言,以及背後的文化及習俗,有助保育即將消失的地方語言。有關數據將來亦可以用作研究或其他教育用途。

社會效益

項目預期會提高教師及學生對香港語言多樣性的認識。在同一平台涵蓋少數族裔和聾人社區使用的語言,將有助加強這群弱勢人士在香港的角色,提高他們的「能見度」。團隊希望日後能將項目擴展到中國,甚至整個亞洲。

受惠對象

– 50名中小學教師
– 100-200名中小學生
– 少數族裔(5所學校和500名成員)
– 100名原居民社區成員
– 500名聾人社區成員
– 500-1000名從事語言學研究的學者

項目團隊

Prof Jette Hansen Edwards
中大文學院英文系
策劃人簡介
Prof Jette Hansen Edwards
中大文學院英文系

Jette作為英文系主任,是一位在語言數據分析方面有逾20年經驗的應用語言學家。

Jette主要研究第二語言的語音學習及世界英語(World Englishes)。她近年來醉心研究亞洲的英語發展,特別是香港、中國及越南。同時,Jette更創辦兩個教學用的網站,分別紀錄不同口音的英語,及英語的歷史。Jette擁有由俄亥俄州立大學授予的博士學位。

贊助者