「駕馭空間的能力決定我們擁有幸福感的權利。」
伍美琴教授、田恆德副教授、何穎副教授、李倞助理教授及毛家謙助理教授
豐盛生命:可持續社區實驗室
我們有權重塑模造我們的城市。建成的環境影響人們的地方感和幸福感。通過協作和綠色地方營造,提升人們的歸屬感和幸福感,是可持續城市和社區中不可或缺的元素。
豐盛生命:可持續社區實驗室

我們居住在城市,卻甚少意識到城市空間一直影響着我們的日常生活。更甚者,我們並不知道自己擁有塑造城市的權利。我們應如何把握這種權利?我們應如何建構更完善的社區,以培育我們駕馭空間的能力?我們又可如何在建構可持續城市和社區的過程中提升我們的地方感以及不同面向的幸福感?

解決方案

這支跨界別團隊與建築環境方面的專家及區議員合作,通過下列三項活動拆解難題:

知識就是力量:透過舉辦工作坊,釐清與建立可持續社區的權利相關概念,如可持續發展目標、新城市議程、冬甩經濟學、地方質素、地方感、幸福感、地方營造,以及城市設計。

互相學習:透過舉辦工作坊,吸收社區人士試行提案的經驗。

熟能生巧:透過與區議員和不同團體合作,致力發掘同時解決社會、經濟和環境議題的「三合一」方案,以建構可持續社區,促進人們的地方感和幸福感。

香港並無主導社區規劃的體制。項目為地區提供長知識和與專家協作的機會,共同試行建構可持續社區提案,使人活得豐盛。團隊撰寫報章文摘和發布電子小冊子,推廣社區規劃知識。團隊更與社區協作者定期舉辦研討會和工作坊;亦與區議會合作共議可持續發展提案。

– 區議員及其助理
– 地方倡議者
– 社區成員
– 學生
– 建築環境的專家

伍美琴教授
田恆德副教授
何穎副教授
李倞助理教授
毛家謙助理教授
伍美琴教授
中大社會科學院地理與資源管理學系

伍教授身兼中大城市研究課程主任,她十分熟悉香港和中國城市規劃政策和實踐,並曾因此出任聯合國和歐盟的顧問。她希望未來的城市發展,能夠兼顧環境和健康人際關係。她希望運用自己的專業知識,促進社會和「城市空間正義」。她的出版曾獲香港規劃師學會頒授6個獎項。

伍教授在美國加州大學洛杉磯分校獲得城市規劃博士學位。

田恆德副教授
中大社會科學院建築學系

田教授是城市設計師,他在2006年加入中大,此前曾於德國、意大利及瑞士進修和工作。他的研究聚焦公共空間、地方營造和社區充權;他的研究獲發布於不同國際期刊。自2013年起,他開展項目「妙想氊開」,與居民共創社區空間。於2020年初,他與Journal of Public Space創辦人Luisa Bravo開展名為「2020:一個在新冠肺炎疫情下沒有公共空間的一年」的國際倡議,旨在汲取世界各地的經驗,以及找出在疫情所帶來的「新常態」下有關公共空間的一些解決方案。

何穎副教授
中大社會科學院地理與資源管理學系

何教授身兼香港交通研究學會的董事會成員兼榮譽秘書。她擔任Travel Behaviour and Society的副主編和 Asian Transport Studies的副主編。她畢業於美國南加州大學公共政策學院,並獲得該學院頒發的最佳博士畢業論文獎。

李倞助理教授
中大社會科學院地理與資源管理學系

李教授兼任中大未來城市研究所土地資源與房屋政策中心副主任。他自2011年起於多間本地大學擔任教職;2014至15年間擔任亞洲開發銀行旗艦項目「住房政策與亞洲的包容性增長」的國際專家,聚焦政府政策與房地產投資。

毛家謙助理教授
中大社會科學院建築學系

毛教授現時專注研究城市建築環境對市民的健康及福祉的影響。在建築設計和規劃過程中,他推行社區參與,並倡議以用家作主導的共同創作方法。除了在建築學院教授設計工作室外,毛教授廣泛參與城市研究課程的教學,任教科目包括城市可持續發展、數碼城市設計技術,並主持城市設計工作室。