王添欣助理教授及容樹恒教授
老而彌「肩」:長者肩強行動
專業團隊設計一系列的肩關節運動,在疫情期間鼓勵長者安在家中運動護肩,增強肩部功能,減低痛楚。
回到項目列表
老而彌「肩」:長者肩強行動

議題

研究指出,60歲以上的長者之中,約三分之一都有肩痛及肩功能障礙。有些長者飽受肩患問題長達10年。由於現時公營醫院骨科輪候時間長達一至三年,許多肩痛長者選擇不求醫。然而,持續的肩痛和功能障礙不但影響日常及社交活動,更影響他們的心理健康,導致身體健康大大下降。

解難方案

透過網上和社交平台宣傳肩關節健康常識,提供與肩痛和徵兆相關的專業資訊,包括一系列的護肩運動,期望長者能持續居家運動,保持肩關節健康。

社會效益

項目將會提升大眾對肩痛或徵兆的關注,護肩運動能提升長者肩關節活動能力,減低痛楚,改善日常生活、社交能力和心理健康。

受惠對象

– 380名長者

項目團隊

王添欣助理教授
中大醫學院矯形外科及創傷學系
容樹恒教授
中大醫學院矯形外科及創傷學系
策劃人簡介
王添欣助理教授
中大醫學院矯形外科及創傷學系

王教授致力研究運動損傷及退化疾病,成果備受國際肯定,曾獲頒多個最佳論文獎項。他2010年在威爾斯親王醫院和雅麗氏何妙齡那打素醫院接受培訓。

王教授擁有英國萊斯特大學內外全科醫學及理學學士學位;2012年從香港中文大學取得運動醫學與健康科學碩士學位;2014年完成專業培訓。

策劃人簡介
容樹恒教授
中大醫學院矯形外科及創傷學系

容教授是矯形外科運動醫學領域的權威學者,除了擔任中大多個相關中心的主任之外,他亦在多個具影響力的本地和國際組織中出任領導角色,包括國際運動醫學總會(FIMS)及國際關節鏡、膝關節外科和骨科運動醫學會(ISAKOS)等。容教授帶領的運動醫學團隊積極服務社會,致力為業餘和專業體育團體提供患者護理和即時支援。多年的貢獻及成就,為他贏得2009年「香港十大傑出青年」獎項。

容教授擁有香港中文大學內外全科醫學士學位,以及英國愛丁堡皇家外科醫學院院士等資歷。

贊助者