梁凱迪博士、湯兆昇博士及梁寶建博士
跳出課室:由中大至科學園 層層推進STEM教育
STEM豈止軟件編程和組裝機器人?團隊精心設計的學習計劃,讓基本科學原理也變得有趣和「貼地」。
回到項目列表
跳出課室:由中大至科學園 層層推進STEM教育

議題

近年不少中小學大力推行STEM教育(即科學、技術、工程及數學),然而教育局缺乏明確教學指引,本地學校亦一向以考試為導向,不知道如何將STEM納入常規課程。因此許多學校只是為學生安排「快餐式」活動,例如編程及機械人比賽,或者花高額費用購入相關硬件及軟件。
在這些一次式活動,學生不是鑽研背後科學原理,而是花時間複製網絡上或老師提過的「創新」想法。他們一回到常規課堂,便會重啟「應試模式」,STEM教育就此止步,難以在升學或就業繼續有所應用。

解難方案

團隊將會從「科學之本」之一的物理學入手,結合大學及商界的力量,分三階段培養中學生對科學的興趣。首階段中大物理系講師會為學生舉行多場科普講座,以遊戲及互動方式吸引學生認識日常生活中的物理應用。
第二階段,一批經挑選的學生將在中大接受一個短期課程,學習醫學物理學的多個題材,並會參與不同物理實驗。表現出眾的學生將進入第三階段,前往科學園一間醫療器材公司參觀,了解器材背後原理。學生並要應用所學,完成給予的任務。

社會效益

一系列的科普互動講學有助引發學生的好奇心,啟發他們日後選讀科學或工程。尤其是進入大學及商業世界,相信會為他們帶來課室以外,不一樣的刺激與想像。老師亦會受啟發,在製作STEM教材時運用創新思維,鼓勵學生主動學習,而不是僅僅靠機械人或3D打印機。團隊希望這種商學合作推動STEM教育的模式得以推而廣之,日後有更多大學及公司參與。

受惠對象

– 1500至3000名中學生
– 20名中學教師

項目團隊

湯兆昇博士 / 高級講師
中大理學院物理系
梁寶建博士 / 講師
中大理學院物理系
梁凱迪博士 / 講師
中大理學院物理系
策劃人簡介
湯兆昇博士 / 高級講師
中大理學院物理系

湯博士不遺餘力將物理學「落地化」,曾多次現身科普電視節目及各大媒體,以風趣幽默手法推廣物理學。他的研究興趣包括物理學、天文學的創新教學方法、及以 IT 和情境實驗教授科學等等。他曾經獲頒多個教學獎項。

策劃人簡介
梁寶建博士 / 講師
中大理學院物理系

梁博士在STEM教育活動和科學考察方面經驗豐富。研究範疇方面,他對物理學應用於天文系統尤感興趣。他擁有美國伊利諾大學厄巴納-香檳分校天文學博士學位。

策劃人簡介
梁凱迪博士 / 講師
中大理學院物理系

梁博士專門從事核磁共振光譜學(NMR),以及蛋白質動力學電腦模擬研究。他經常參與科普講座講授和實地考察。 他在英國劍橋大學獲得博士學位。

贊助者

合作夥伴