唐志輝教授及李月裳副教授
語音障礙:針對粵語兒童治療新工具
語音障礙會限制兒童的正常社交和發展。團隊研發的工具能為廣東話患者提供準確的診斷,從而「對症下藥」。
回到項目列表
語音障礙:針對粵語兒童治療新工具

議題

語音障礙(Speech Sound Disorders, SSD)是一種溝通障礙,部分兒童或成年人,即使到了一定年紀,仍然對說某些單詞或發音持續出現困難,情況影響他們的發展,甚至對投入社會構成限制。
語音障礙亦可以細分為不同類型,但坊間缺乏合適的工具,不足以準確診斷以廣東話為母語的兒童,因此無法開出精準的治療方法。目前治療方法大多挪用自英語世界,對於廣東話個案治療效果成疑。

解難方案

團隊針對廣東話語音障礙患者,設計一套全面工具,包括個人化的評估工具、診斷標準及條件和治療方案。他們為此舉行專業研討會和工作坊,並邀請執業言語治療師參與及提供培訓,訓練他們為SSD兒童提供評估和治療服務。

社會效益

有了合適的工具,言語治療師才可以對香港的言語障礙兒童患者準確「對症下藥」。參與計劃的父母表示,子女在接受有關治療後,言語能力大有改進。另外,大多數參與過項目的言語治療師都有正面評價,表示在評估、診斷和治療有關兒童方面,知識和技能均有所提升。長遠有更多兒童受惠,改善溝通能力,對他們的日後發展有積極作用。

受惠對象

– 20名嚴重言語障礙症兒童
– 376名言語治療師

項目團隊

唐志輝教授
中大醫學院耳鼻咽喉—頭頸外科學系
李月裳副教授
中大醫學院耳鼻咽喉—頭頸外科學系
策劃人簡介
唐志輝教授
中大醫學院耳鼻咽喉—頭頸外科學系

唐教授擁有多年臨床及研究經驗,曾任九龍東醫院聯網的耳鼻喉科主管及香港基督教聯合醫院顧問醫生,曾發表醫學文章超過150多篇,更在亞洲區率先發展聽覺腦幹植入手術。他成立慈善機構「耳聽心言基金」,服務香港及國內有耳疾或言語障礙的貧困人士。

唐教授擁有香港中文大學內外全科醫學士和醫學博士學位。

策劃人簡介
李月裳副教授
中大醫學院耳鼻咽喉—頭頸外科學系

李教授身兼言語治療科主管,是一位經驗豐富的言語治療師,尤其專於處理各類有溝通或吞嚥障礙的兒童個案。除一般教學、研究與臨床工作,李教授亦經常到各教育和社區機構講學,及主持工作坊,以促進家長、專業人士及學生掌握兒童言語或語言發展的技巧。

李教授擁有香港大學言語及聽覺科學學士、香港中文大學社會科學學士及醫學院博士學位。

贊助者

合作夥伴