鄧慧蘭教授
語橋社資: 推廣聾人文化 實踐多元共融
想學習第三語言嗎?何不試試手語?語橋社資致力促進雙語共融,打破聾人和健聽人士之間的障礙,建立更具包容性的社會。
回到項目列表
語橋社資: 推廣聾人文化 實踐多元共融

議題

香港有超過15萬聾人及弱聽人士,惟懂手語的不足4000人。鄧慧蘭教授研究手語及聾人文化廿多年,觀察到社會存在不少誤解,包括以為學習手語會阻礙口語發展。例如有聾人的父母以手語溝通,但上聾人學校,卻沒有教授手語,結果日漸失去運用「母語」能力,日常生活更因為「失語」而面對不少挫折。

研究指出,手語跟口語其實沒有衝突,兩者更是相輔相成,不會出現「學了手語便不再講話」的情況。手語雙語教育對聾人融入主流社會,以及建立個人身份認同十分重要。

解難方案

語橋社資是一間獨立的慈善組織,目標是改變聾人的命運,及社會對聾人和手語的態度。團隊早在2006年開始推行「手語雙語共融教育計劃」,將手語重新帶入主流幼稚園、小學和中學,讓聾生與健聽生在手語和口語並重的雙語環境下接受教育。

機構亦推出嬰兒手語雙語班、手語雙語中文閱讀班、家長手語班,並提供專業的手語傳譯服務。除了希望提高聾人社區對手語的重視,團隊亦強調,即使是健聽的幼童學習手語,也能促進親子溝通,並有利腦部發展,因此特別歡迎健聽家庭也來參加「雙語樂」。

社會效益

語橋社資團隊努力推動手語教育及其文化,獲得社會不少回響及支持。2017年更在由星展基金會與新加坡國立大學共同主辦的「亞洲社會企業挑戰賽」,擊敗來自近30個國家、逾千參賽隊伍奪得大奬,同時獲得公開投票冠軍,是香港首間社企享獲這榮譽。

機構一直不懈推動聾人「上流」,多名中大聾人畢業生先後加入機構,繼續將中大手語及聾人研究中心的學術研究轉化為受歡迎的課程及服務。有成員利用社交平台,推出以地鐵站名為主題的手語教學短片,希望透過「貼地」手法,推廣聾人文化及手語教育,提升這群「少數族群」的社會地位。

受惠對象

– 聾人和弱聽人士
– 聾、健幼童及家長
– 需要特殊教育服務支援的學校
– 關注聾人需求的社區和企業

項目團隊

鄧慧蘭教授
中大文學院語言學及現代語言系
策劃人簡介
鄧慧蘭教授
中大文學院語言學及現代語言系

鄧教授身兼由她在2003年成立的中大手語及聾人研究中心總監,其著作涵蓋手語語言學, 聾童語言獲得, 及聾教育等等。她是亞洲推動手語語言學研究與培訓的先驅學者,尤其提倡聾健均得益的手語雙語共融教育。她多年來為聾人爭取平等教育的權利,因此在2013年獲香港紅十字會與香港電台合頒「香港人道年獎」。

鄧教授在香港大學取得文學士學位及教育文憑;1990年從英國愛丁堡大學獲得應用語言學博士學位,同年加入中大展開教學生涯。