「謀事在人,成事在天」
蔡錦輝副教授及李錦培助理教授
數碼健康:管理血壓 創造快樂線上人生
團隊計劃透過推廣數碼化自我血壓管理,並由專業人士提供教育講座及培訓,以提升公眾對持續血壓管理的意識。
回到項目列表
數碼健康:管理血壓 創造快樂線上人生

議題

高血壓,因沒有症狀而被稱為「無聲殺手」,是全球最具挑戰的疾病之一。在香港,大約有27%的人口患有高血壓。早期發現和良好的血壓控制可以減輕全球高血壓的負擔,但是大部分人對於定期量度血壓的重要性缺乏認識,尤其是中青年人。

儘管國際指引民眾將家中血壓紀錄作為臨床參考,但大多數醫生發現,由於筆跡模糊難以準確診斷高血壓狀況,或計算平均血壓,以致醫生和患者都無法得知血壓的趨勢和變異。

解難方案

為了促進自我血壓管理數碼化,團隊開發了一個手機應用程式,用家可使用智能手機的攝影功能,直接記錄任何型號的血壓設備中屏幕上的血壓數據。用家能夠查看血壓數據的實時分析,尤其是血壓趨勢和變異情況。

應用程式提供的分析可用於個人醫療保健,以進行更好的監察、預測治療方向並改善臨床決策。通過專業人士舉辦教育講座,向公眾提供有關血壓管理的知識和技巧,可讓大眾了解監察血壓的重要性。

社會效益

數碼化自我血壓管理有助預測和控制高血壓,是符合經濟效益的做法。為了提升參加者和醫護人員對血壓篩查和定期監察血壓的意識,團隊計劃在學校和非牟利機構免費向學生、社工和退休長者義工提供教育講座及培訓,促進公眾對數碼健康管理的認可,及早養成良好習慣,預防高血壓。

受惠對象

– 4,000名18歲或以上的香港居民
– 700名未經診斷的前期高血壓患者
– 60名受訓學員(包括學生、社工、退休長者義工)

——
Feature image by Freepik

項目團隊

蔡錦輝副教授
中大醫學院賽馬會公共衞生及基層醫療學院
李錦培助理教授
中大醫學院賽馬會公共衞生及基層醫療學院
策劃人簡介
蔡錦輝副教授
中大醫學院賽馬會公共衞生及基層醫療學院

蔡錦輝博士自2013年起為香港中文大學賽馬會公共衛生及基層醫療學院副教授,致力研究醫療大數據應用,為醫療保健帶來精密的分析推動社會改變。蔡博士於2018創辦健康管理公司DeepHealth,將多年的血壓數據分析研究心血轉化,推出血壓管理平台產品HealthCap拍健,鼓勵市民大眾量度血壓,並助用家了解中風或心臟病風險,及早預防慢性疾病。

策劃人簡介
李錦培助理教授
中大醫學院賽馬會公共衞生及基層醫療學院

李教授擁有香港大學內外全科醫學士學位,並在香港中文大學取得精神健康理學碩士學位。他專於研究高血壓,尤其是在診斷及治療,以及預測高血壓患者的心血管疾病風險。

贊助者