葉彩燕教授及麥子茵研究助理教授
拉近起跑線:助貧童掌握語言能力
在語言發展方面,低收入家庭兒童往往「輸在起跑線」。 團隊寓遊戲於學習,在語言學習的黃金時期拉他們一把。
回到項目列表
拉近起跑線:助貧童掌握語言能力

議題

來自弱勢家庭的兒童學習語言挑戰特別大,即使沒有聽力障礙、自閉症特徵和其他異常障礙,他們都學得特別吃力,連母語也不例外。資源匱乏往往導致學童的語言發展遲緩,拉闊他們跟富裕家庭的孩子之間的「詞彙量差距」(Word Gap)。

兒童的早期發展及語言接觸對其溝通能力尤為重要,可說是預示了日後教育和就業成功的機會。因此弱勢兒童特別需要社會的幫助,助他們踏上同一個起跑點!

解難方案

團隊將針對「低詞彙量」的幼稚園孩子,提供有趣的「特訓」,提升其詞彙能力。除了以教師為主導的教學方法之外,團隊還根據參與計劃的兒童背景,詞彙和文字處理測試數據,度身訂造一個帶有互動學習遊戲的手機應用程式。通過提供實際幫助和關懷,團隊希望受忽視的兒童享有平等學習語言的機會。

社會效益

團隊期望提升外界關注兒童早期語言接收的重要性,和其刺激大腦和思維健康發展的影響。來自貧困家庭的兒童可以通過特別培訓計劃,以發揮其潛能,長遠提升其信心和溝通能力,希望藉此減低日後跨代貧窮的情況。

受惠對象

– 學前兒童
– 教師
– 家長

項目團隊

葉彩燕教授
中大文學院語言學及現代語言系 
麥子茵研究助理教授
中大文學院語言學及現代語言系 
策劃人簡介
葉彩燕教授
中大文學院語言學及現代語言系 

葉教授於2008年成立兒童雙語研究中心,並擔任了中心主任11年。她還共同創立劍橋大學—香港中文大學雙語研究聯合實驗室,大大加強中大兒童雙語研究的實力。葉教授在過去20年一直專注研究兒童如何發展粤語、英語和普通話,著作甚豐。她在2009年獲得美國語言學學會頒發的布龍菲爾德圖書獎(Leonard Bloomfield Book Award)。

葉教授從美國德州大學奧斯汀分校取得學士和碩士學位,並取得南加州大學的博士學位。

策劃人簡介
麥子茵研究助理教授
中大文學院語言學及現代語言系 

麥教授的研究重點是第二語言習得和兒童雙語。她一直致力研究在雙語環境中,年輕學習者中文的發展情況。她在評估兒童的語言和認知能力方面也很有經驗。

麥教授在北京大學取得學士及碩士學位,其後往劍橋大學深造語言學,並獲得博士學位。

贊助者