馬麗莊教授、黎以菁副教授及蕭鳳英副教授
「動」悉希望:動畫推廣ADHD治療新思維
「ADHD孩子並非專門搞搞震!」團隊把其研究成果結集成動畫,幫助更多有需要的家庭,同時呼籲大眾以欣賞的角度看待這些孩子。
回到項目列表
「動」悉希望:動畫推廣ADHD治療新思維

議題

香港大學2018年研究指出,全港學童及青少年估算有6.4%患有「專注力失調及過度活躍症」(ADHD)。對於家長及老師,照顧這群「坐不定」的小孩壓力不小。部分人對此病認識不足,以為孩子是頑皮,並以錯誤方法處理,包括打罵,長遠影響小孩的發展。
另一方面,服藥及行為糾正訓練等傳統治療方法各有問題,前者可能有副作用;後者則以負面的「缺憾」為導向(deficit‐oriented),加上老師及專業人員缺乏合作,家長沒有充分參與,並不時被指責沒有提供良好家教,飽受社會壓力,以致治療效果參差。

解難方案

團隊經過3年臨床研究發現,家庭相關的心理及社會因素,對治療起重要作用。多個家庭的父母跟其ADHD小孩一起接受療法,參與者之間得以建立互信及支持網絡。治療完結後,逾7成家長認為孩子行為有改善,更能夠欣賞孩子。
研究人員會基於研究結果,在有關家庭參與下,製作培訓材料及教育動畫,再透過講座、工作坊及傳媒,向父母、教師及相關專業人員講解家庭為本的治療優勢,並希望傳遞正面看待ADHD兒童的訊息。

社會效益

ADHD兒童得以透過動畫為自己發聲,父母在過程找到更多同路人,互相扶持;老師及社工等專業人士對ADHD症認識更深。整體而言,這項目旨在改變社會對ADHD患者的負面看法,教育大眾不但要體諒患者及其父母,亦應該多欣賞孩子的強項及天賦,而不是專挑其弱處。

受惠對象

– 200名ADHD兒童患者及其父母
– 350名學校教師
– 100名專業人員,包括學校社工、輔導和助教

項目團隊

馬麗莊教授
中大社會科學院社會工作學系
黎以菁副教授
中大醫學院精神科學系
蕭鳳英副教授
中大教育學院教育心理學系
策劃人簡介
馬麗莊教授
中大社會科學院社會工作學系

馬教授的研究專長包括家庭治療、兒童及青少年精神健康,近年主力於研究進食失調症,以及ADHD患者的家庭治療。除了教學工作,她也是美國婚姻與家庭治療協會的臨床院士及認可專業督導。

馬教授曾形容自己對社會工作「一見鍾情」,在醫院當了多年醫務社工之後,回到校園進修。她在香港大學分別完成社會工作學士、碩士及博士學位。

策劃人簡介
黎以菁副教授
中大醫學院精神科學系

作為專業兒童精神科醫生,黎教授多年來投入發展領先業界的服務系統,致力為兒童及其家人提供更好的護理。她與馬教授一樣,尤其對ADHD服務和飲食失調研究十分感興趣。她認為,修補人際關係對治癒人十分關鍵。她亦是防止虐待兒童會的名譽顧問。

黎教授擁有英國紐卡素大學內外全科醫學士學位。

策劃人簡介
蕭鳳英副教授
中大教育學院教育心理學系

蕭教授是一名註册臨床心理學家,也是香港心理學會的副院士。她的臨床經驗主要是於社會服務界及學校提供心理服務,尤其在兒童與家庭的個案輔導方面擁有豐富經驗。她的研究焦點是兒童和青少年的情緒社交發展、評估與輔導及遊戲治療。

蕭教授在香港中文大學取得博士學位。

贊助者

合作夥伴