黃文揚助理教授及張穎愷副教授
二次骨折:善用現有技術 革新治療模式
二次骨折的創傷風險極高。團隊的專科門診為這類高危患者而設,務求在首次骨折之後的「黃金時期」防患於未然。
回到項目列表
二次骨折:善用現有技術 革新治療模式

議題

骨質疏鬆性骨折跟罹病率及死亡率息息相關,一旦發生第一次骨折,同年內極有可能再次發生,故此當局應該調撥資源,在這段「黃金時期」密切留意患者病情,以降低再次骨折風險。
現實情況是,香港醫療系統缺乏預防及專門診所,檢測及處方率低,加上跟進不足、病人不按指示服藥等問題,種種因素均增加骨質疏鬆患者短期內二次骨折的機會,變相增加公營醫療系統負擔。

解難方案

黃文揚教授指出,其實相關技術經已開發完善,只需要重新設計一個「黃金時期」護理模式,好好運用這些技術,而並非置高危患者於不顧,相信問題便大有改善。團隊在威爾斯親王醫院已設立一個專科門診,並通過派發宣傳單張及講座招募目標患者。
團隊醫生會利用「雙能X射線吸收儀」(DXA)為患者檢查骨質密度,並密切跟進。患者除了可以到指定的診所或社區中心接受高頻低幅振動治療(LMHFV)之外,亦會每半年接受一次溶液注射,避免病人因忘記服藥而令病情惡化。

社會效益

通過提早診斷有二次骨折風險的患者,以及適時給予個人化治療,這樣無論對病人,抑或是公營醫療系統,都會減輕一定的負擔。團隊寄望這套完整的護理程序能在本港醫療系統落實應用,例如在各區健康院採用。

受惠對象

– 120名脊椎脆弱性骨折(vertebral fragility fracture)患者
– 120名護理人員
– 160名長者

項目團隊

黃文揚助理教授
中大醫學院矯形外科及創傷學系
張穎愷副教授
中大醫學院矯形外科及創傷學系
策劃人簡介
黃文揚助理教授
中大醫學院矯形外科及創傷學系

黃教授是醫生科學家(clinician scientist),一直積極參與臨床工作及科學研究,曾經獲得多個獎項,包括香港醫學專科學院頒發的,2018年最佳學員原創研究獎。他是愛丁堡皇家外科醫學院院士,專業是骨質疏鬆症、骨折癒合,及脆弱性骨折復康治療。

除了教學表現獲好評,黃教授也積極參與社區服務及經驗分享。他在香港中文大學取得骨科及創傷學博士學位。

策劃人簡介
張穎愷副教授
中大醫學院矯形外科及創傷學系

張教授是肌肉骨骼老齡化和生物物理介入治療專家,在骨質疏鬆、骨質疏鬆性骨折癒合和少肌症的振動治療方面經驗尤其豐富。教學工作以外,他積極參與多個骨科專業協會,其中包括在「社區防跌行動」擔當關鍵成員,持續超過10年。

張教授在香港中文大學取得骨科和創傷學博士學位。

贊助者

合作夥伴