李丹副教授
讓孩子當主角:個性化兒童故事
利用人工智能技術創作有聲故事, 讓小孩子成為故事中的主角。
回到項目列表
讓孩子當主角:個性化兒童故事

議題

講故事是家庭親子活動的最佳選擇,也有利兒童學習語言。兒童故事一般以印刷書籍的方式出現,香港的在職父母往往沒有時間和精力經常陪伴孩子講故事,因此網上有聲故事越來越受歡迎。但由於製作高質的有聲故事成本昂貴,目前這方面的資源相當有限。

解難方案

團隊利用最新的人工智能技術,製作內容豐富的有聲兒童故事,並實現故事內容的個人化。團隊將開發一個廣東話故事應用程式,家長和小孩不但可以直接收聽預先製作的有聲故事,更可以發揮創意,譬如把孩子變成故事的主角,加入孩子最喜愛的動物。這將鼓勵家長和小孩參與故事創作,給他們帶來嶄新的體驗。

社會效益

這個應用程式將會透過非牟利組織介紹給各個階層的家庭,為兒童和家長們帶來嶄新的說故事和創作故事的體驗。故事的文字內容會根據兒童語言發展過程設計,這樣可以幫助兒童以正確的方式學習中文。

受惠對象

– 3歲到10歲的兒童和他們的父母
– 幼兒園及小學老師

項目團隊

李丹副教授
中大工程學院電子工程學系
策劃人簡介
李丹副教授
中大工程學院電子工程學系

李教授從事語音技術研究二十多年,尤其專注和擅長粵語語音分析和處理。李教授團隊開展的跨學科研究,涵蓋人文與社會科學、醫療及教育等多個領域。

贊助者

合作夥伴