李月裳副教授及唐志輝教授
「口肌健」程式:助長者保持口齒精靈
鍛煉口肌與訓練四肢肌肉同樣重要,以減慢言語和吞嚥功能衰退。 團隊研發的應用程式會指導並提醒老友記定期進行口腔練習。
回到項目列表
「口肌健」程式:助長者保持口齒精靈

議題

口腔肌肉是說話及吞嚥的「功臣」之一,但同樣會因為老化而漸漸退化,影響進食及溝通。不過跟六舊腹肌一樣,口腔肌肉亦可以通過鍛練而強化,延緩退化速度。目前語言治療師通常會建議求診人士在家進行口腔練習,但基於人的惰性,患者回家後往往將建議拋諸腦後,記憶力差的長者很快忘記練習,影響治療效果。

解難方案

為了提高長者做練習的動力和恆心,團隊開發了一個名為「口肌健」的口腔練習手機應用程式,讓有口腔肌能衰退問題的長者改善說話及吞嚥能力,其中包含不同難度及強度的嘴唇和舌頭練習影片。程式附帶通知功能,能「到時到候」提醒患者鍛煉,系統還能讓患者及治療師追踪訓練進展。

社會效益

團隊希望有了數碼平台的協助,長者會更有規律做口腔練習,提升康復效果。語言治療師獲得軟件的協助,有助了解長者何時需要幫助,以隨時調整訓練強度和時間,提供個人化的康復治療。

受惠對象

– 吞嚥及說話困難的長者

項目團隊

李月裳副教授
中大醫學院耳鼻咽喉—頭頸外科學系
唐志輝教授
中大醫學院耳鼻咽喉—頭頸外科學系
策劃人簡介
李月裳副教授
中大醫學院耳鼻咽喉—頭頸外科學系

李教授身兼言語治療科主管,是一位經驗豐富的言語治療師,尤其專於處理各類有溝通或吞嚥障礙的兒童個案。除一般教學、研究與臨床工作,李教授亦經常到各教育和社區機構講學,及主持工作坊,以促進家長、專業人士及學生掌握兒童言語或語言發展的技巧。

李教授擁有香港大學言語及聽覺科學學士、香港中文大學社會科學學士及醫學院博士學位。

策劃人簡介
唐志輝教授
中大醫學院耳鼻咽喉—頭頸外科學系

唐教授擁有多年臨床及研究經驗,曾任九龍東醫院聯網的耳鼻喉科主管及香港基督教聯合醫院顧問醫生,曾發表醫學文章超過150多篇,更在亞洲區率先發展聽覺腦幹植入手術。他成立慈善機構「耳聽心言基金」,服務香港及國內有耳疾或言語障礙的貧困人士。

唐教授擁有香港中文大學內外全科醫學士和醫學博士學位。

贊助者

合作夥伴