Peter W. Ferretto副教授
消失的村落:以設計和社會建築重煥新生
香港一些傳統村落正逐漸消失,意味着文化與歷史的失落。Condition_Lab計劃與社區團體一起透過設計和社會建築,為香港被遺忘的鄉村帶來生機。
回到項目列表
消失的村落:以設計和社會建築重煥新生

議題

香港今日經濟騰飛,其中鄉村發揮了重要作用。過去港人通過耕種、捕魚和製鹽,使社會慢慢發展起來。惟隨着香港變得高度城市化,傳統村落逐漸褪色。許多村落被丟空、被遺忘;城郊之間的地理及文化距離愈漸遙遠。

另一方面,市區發展接近飽和,意味這些閒置村落面臨被毀、改作商用或建房,背後的文化遺產有機會一併消失,屆時或只能透過書本或網絡緬懷。

解決方案

Condition_Lab團隊將活用早前在湖南侗族村落項目的經驗和知識,活化香港被遺忘的傳統村落。團隊將與當地社區合作,保育當地文化遺產。透過連串創意工作坊和活動;帶領大學生進入村落;紀錄村內建築及文化歷史;聆聽村民故事,建立互信,一同探討如何解決所發現的難題。

村民和學生共同創造一個空間,這個空間日後將會成為村民舉行活動的聚腳點,吸引村民、區外遊人到訪,探索香港的本土鄉村文化。

社會效益

Condition_Lab對鄉村研究素有經驗,自2016年起,每年組織15至20名學生到湖南少數民族侗族的村落進行暑期工作坊。與當地村民建立信任後,團隊完成了第一個建築項目—高步書屋。書屋不但獲得村民的支持,更吸引另一沿河侗族村落注意,邀請興建另一個建築項目。

項目將學生與村民聯繫起來,加深學生對村落文化的認識及學習,讓他們探索不同的生活方式。 而村民作為國內的少數民族,也可以藉着平台講述個人故事。通過雙向的參與,為社區創造一個更好、更有意義的文化環境。團隊相信,這種與村落合作的工作模式可以帶到香港,帶領學生把活力注入本地的鄉村,甚至推動有關政策的改變。

受惠對象

– 20名學生
– 50名村民
– 1,000名參與社區活動的公眾人士

項目團隊

Peter W. Ferretto副教授
中大社會科學院建築學系
策劃人簡介
Peter W. Ferretto副教授
中大社會科學院建築學系

Peter W. Ferretto身兼建築碩士課程主任,他在建築學院成立設計研究工作室Condition_Lab。其研究方向包括首爾的城市建築類型學、香港的閒置城市空間、日常的城市狀況、修復中國少數民族鄉村的社交場所、中國農村木構自建房屋的原型等。

Condition_Lab團隊深信設計是改善人們生活的力量。透過觀察、研究類型學、實踐及建立社區同理心,為人們創造更美好的將來。

贊助者