「每個人不論什麼族群, 都是香港文化的共同創造者。通過不同族群的協作,以跨文化知識、正向族群關係、相互學習與尊重,為打造香港成真正的世界大都會,行動起來!」
譚少薇教授及碧樺依助理教授
跨文化教育:少數族裔婦女當自強
缺乏交流便會滋生誤解,我們與少數族群之間亦是如此。 團隊透過跨文化活動讓兩者彼此認識,特別幫助少數族裔婦女成為社區的「變革者」。
回到項目列表
跨文化教育:少數族裔婦女當自強

議題

香港人放假喜歡出遊,體驗異國風情,但其實留港轉個街角,同樣感受得到。香港自19世紀以來,一直吸引不同種族的人在這裡落地生根,包括來自南亞國家的族群。然而,礙於語言及跨文化教育不足等原因,本地人甚少與他們接觸及來往,並產生誤解及族群矛盾。

另一方面,少數族裔容易被邊緣化,導致難於脫貧。尤其是南亞婦女,她們往往只能當家庭主婦或被迫從事低薪工作。但其實只要提供合適的訓練,這群婦女可以化身為文化大使,為本地人帶來不一樣的「在地遊」體驗。

解難方案

團隊認為,應以跨文化對話及體驗為基礎,提升少數族裔的地位,並促進社會共融。團隊 早在2013年展開多元文化行動計劃,是次項目特別針對南亞婦女,借她們的創意及人際網絡,訓練她們成為社區的「變革者」。

行動計劃的「舊生」充當文化導師,指導婦女設計及推行自己的跨文化活動,內容圍繞手工藝、體育、食物、電影及藝術。他們還會攜手製作一套文化「教科書」,希望給學校用以「族群教育」。

社會效益

多元文化行動計劃將學術研究知識應用於社區,團隊自 2013年起先後舉辦印度、尼泊爾、巴基斯坦、孟加拉及斯里蘭卡文化工作坊,培訓了超過70位文化導師,並有3000多名師生參與訪校演講。
項目自下而上發起,促進香港不同族群之間的理解和欣賞,並鼓勵婦女積極投入社會。大眾亦藉此增加瞭解香港對種族及性別平等的政策。

受惠對象

– 25名文化導師
– 59名華裔參加者
– 42名少數族裔婦女

項目團隊

譚少薇教授
中大文學院人類學學系
碧樺依助理教授
中大社會科學院社會工作學系
策劃人簡介
譚少薇教授
中大文學院人類學學系

譚教授是文化人類學者,長期研究香港的性別及族群關係、尤其關注身份認同與社會文化轉變。她認為研究者必須走入社群,並將研究結果實踐於社區行動之中, 故此致力於香港社會的跨文化教育。譚教授於工餘喜歡觀察本土 / 全球化現象,以及欣賞各種藝術形式,尤喜古琴音樂。

譚教授於美國夏威夷大學馬諾阿分校取得人類學博士學位。

策劃人簡介
碧樺依助理教授
中大社會科學院社會工作學系

碧樺依教授在香港土生土長,父親是巴基斯坦裔,媽媽是香港本地人。作為少數族裔其中一員,她對性別平等、小眾人權及跨種族關係議題特別感興趣,多年來積極參與人權倡議運動。她也是聯合國人權事務高級專員辦事處少數族群高級研究員。
碧樺依教授從香港大學社會工作及社會行政學系取得博士學位,2014年加入中大執教。

贊助者