楊懌健助理教授
髖部保護器:預防長者髖部骨折
長者跌倒,嚴重後果之一是髖部骨折。團隊藉着基於實證的髖部保護器和有關教育計劃,預防長者在高風險環境(療養院和老年護理)中發生髖部骨折。
回到項目列表
髖部保護器:預防長者髖部骨折

議題

長者發生髖部骨折,超過95%是由跌倒引起的。有近三分之一的髖部骨折患者在一年內死亡,超過一半的患者未能恢復活動能力。此外,髖部骨折為個人及社會帶來沉重醫療保健負擔。在香港,每宗髖骨折的治療費用約為68,450港元。顯然,預防髖骨折應受重視。

預防髖骨折的傳統方法主要是預防跌倒或增強骨密度。但是,對於80歲以上的長者,骨密度不能預測骨折風險,骨質疏鬆症藥物的療效並不理想。另外,針對體弱者,預防跌倒也具挑戰性。例如,體育鍛煉反會導致跌倒的可能性增加。因此,療養院和老年護理的跌倒管理策略不僅要側重於防跌,還要防止跌倒時受傷。

解決方案

團隊研究發現,跌倒時有佩戴保護器的人發生髖部骨折的機會降低了近三倍。髖部保護器的有效性取決於其生物力學性能(對衝擊力的降低)和使用者的依從性(是否接受和堅持)。

團隊以「知識到行動」框架設計項目。跟護理人員、長者和家庭合作,透過教育計劃,加強人們對保護器的認識。團隊將會運用加拿大開發的素材,包括教育短片,並結合本地化的課程和小冊子。參與者將佩戴髖部保護器,團隊記錄用者對保護器的依從性,以及跌倒和髖部骨折的發生情況。

社會效益

團隊希望通過推廣髖部保護器的效用,以預防髖部骨折,並期望長者在穿戴保護器期間有較高的依從性(接受和堅持)。項目旨在減少高風險環境中長者的髖部骨折;長遠冀在香港和中國大陸其他醫院和療養院廣泛應用,助長者安全活動和預防受傷。此外,減少髖部骨折,將有助降低社會的醫療保健成本。

受惠對象

– 400名長者
– 60名療養院和醫院的護理人員
– 8間療養院和4間醫院

項目團隊

楊懌健助理教授
中大教育學院體育運動科學系
策劃人簡介
楊懌健助理教授
中大教育學院體育運動科學系

楊教授的研究重點是運動受傷生物力學,長者的活動能力和防跌。他的研究獲發表在《柳葉刀》和其它著名期刊。他曾獲得多個重大獎項,其中包括加拿大的兩個博士後獎學金,以及美國伊利諾伊州的一所研究所頒發的2018年老齡化創新研究金獎。

楊教授畢業於中山大學醫學院,並在加拿大的西蒙菲沙大學獲得運動機能學博士學位以及英屬哥倫比亞大學(UBC)做博士後研究。他是多個國際協會的活躍成員。

贊助者

合作夥伴