王添欣助理教授及容樹恒教授
運動護膝:三五知己伴上堂 強化肌肉減膝痛
膝關節痛的普遍程度不容忽視。 團隊正提供一項易做、易記,且適合所有年齡層的運動計劃。
回到項目列表
運動護膝:三五知己伴上堂 強化肌肉減膝痛

議題

膝關節痛並非老人家獨有問題,有數字指出,香港普羅大眾多達26.9%人受這問題困擾。而在過去20年,女性患者人數增加了兩倍,男性患者則多了3倍有多,可見問題的嚴重性。
雖然不少人知道做運動,尤其是肌肉強化運動有助紓緩痛楚,但根據2012年一份研究指出,年齡屆乎40至69歲人口當中,逾70%都沒有做足夠運動,情況亟待改善。

解難方案

團隊會從多方面入手,提升大眾做運動的決心。除了基本的宣傳,傳遞運動保健重要訊息之外,他們會成立一個由專家組成的小組,開班予一班經挑選的大使,訓練他們成為運動班導師,其後再在社區開班授徒。
團隊還會開設網頁及手機應用程式,讓同班同學交流切磋,以及上載健康變化數據,希望透過同儕及群體效應,以及虛擬獎勵,增加參加者持續做運動的動力。

社會效益

項目將會提升大眾對膝關節痛或徵兆的關注,令他們知道保健的重要性。學員透過上課養成做運動的習慣,減少日後膝關節受傷或疼痛求醫的機會,紓緩公營醫療機構的負擔。團隊希望參加者完成課程後不是各散東西,而是通過「舊生」群組,繼續留意團隊發放的最新資訊、交流及互相「扶持」。

受惠對象

– 60名體適能運動大使
– 1800名運動班參加者
– 1800名參加者的朋友或親人

項目團隊

王添欣助理教授
中大醫學院矯形外科及創傷學系
容樹恒教授
中大醫學院矯形外科及創傷學系
策劃人簡介
王添欣助理教授
中大醫學院矯形外科及創傷學系

王教授致力研究運動損傷及退化疾病,成果備受國際肯定,曾獲頒多個最佳論文獎項。他2010年在威爾斯親王醫院和雅麗氏何妙齡那打素醫院接受培訓。

王教授擁有英國萊斯特大學內外全科醫學及理學學士學位;2012年從香港中文大學取得運動醫學與健康科學碩士學位;2014年完成專業培訓。

策劃人簡介
容樹恒教授
中大醫學院矯形外科及創傷學系

容教授是矯形外科運動醫學領域的權威學者,除了擔任中大多個相關中心的主任之外,他亦在多個具影響力的本地和國際組織中出任領導角色,包括國際運動醫學總會(FIMS)及國際關節鏡、膝關節外科和骨科運動醫學會(ISAKOS)等。容教授帶領的運動醫學團隊積極服務社會,致力為業餘和專業體育團體提供患者護理和即時支援。多年的貢獻及成就,為他贏得2009年「香港十大傑出青年」獎項。

容教授擁有香港中文大學內外全科醫學士學位,以及英國愛丁堡皇家外科醫學院院士等資歷。

贊助者

合作夥伴