黃洪副教授
臻善評估中心:為社福組織效益把把脈
我們怎樣知道政府、非政府組織和企業項目有否依承諾創造社會效益?臻善制訂的評估服務和方案,讓機構作出「交代」之餘,亦改善其產品或服務。
回到項目列表
臻善評估中心:為社福組織效益把把脈

議題

近年社會各界熱烈討論社企或社會企業責任(CSR),不少人熱烈投身其中。但做好事,除了「自我感覺良好」,還必需有客觀的標準及數據支持其口中的社會成效。因此一份獨立有說服力的社會效益評估(SIA)報告,不但有助向投資者「交代」,亦能助機構或團體反思,改善其產品或服務。

然而坊間熟悉SIA這套方法,而又能為企業或機構提供上述專業服務的不多,選擇有限。

解難方案

有見SIA需求越漸增多,黃洪教授跟團隊憑藉多年的相關經驗及研究成立臻善評估中心,旨在補充市場這缺口。除了SIA服務,中心還為社企和非政府組織提供項目評估及研究服務。臻善精於研究設計、數據分析、進行面談問卷調查、焦點小組及個案研究,希望透過這類服務促進社會公義,以及社會可持續發展。

受惠對象

– 社企
– 企業
– 非政府組織

社會效益

臻善成立年多以來,已為多間初創企業、社企、非政府組織及公營機構提供服務,獲客戶不少正面評價。其中聖雅各福群會表示,「服務評估對於服務發展十分重要,黃洪教授早前為旗下服務進行效益評估,研究發現的成果帶給團隊另一個新想法,開展了新計劃。」

團隊指出,SIA在英國發展成熟,在香港則初為人所熟悉。這必須加以推廣,令業界有一種共通工具,評估一些產品或服務的實際社會效益,確保社會資源用得其所。

項目團隊

黃洪副教授
中大社會科學院社會工作學系
策劃人簡介
黃洪副教授
中大社會科學院社會工作學系

黃教授在社會政策方面擁有豐富專業知識,經常就貧窮議題發聲,並曾為多個政府部門和非政府組織進行大規模評估研究,包括中央政策組、社會福利署及市建局等。他和團隊成立臻善,希望在香港推動社會效益評估。他主要負責監督公司整體發展及營運。

黃教授1984年畢業於香港中文大學,主修社會工作系,之後在英國華威大學分別取得碩士及博士學位。

合作夥伴