王子昕助理教授、劉德輝教授及巫潔嫻助理教授
預防HPV:助「男男」性接觸人士注射疫苗
雖然HPV疫苗接種的推廣對象主要是女性,但男性其實同樣會感染這個病毒。 團隊的合作夥伴親自接觸「男男」性接觸人士,鼓勵他們接種疫苗...
預防HPV:助「男男」性接觸人士注射疫苗

不少人一聽到人類乳頭瘤病毒(HPV),都會聯想起女性患者。但其實男性同樣有機會受影響,男性所患的肛門癌當中,80%都因這種病毒引起。對「男男」性接觸人士(MSM)而言,其患病風險估計比異性戀男性高出20倍。

儘管接種疫苗能有效預防HPV,且獲多個國際衛生組織推薦,但本地的「男男」性接觸者不太願意以市價接種疫苗。加上推廣及服務不足,以及社會對MSM人士污名化和邊緣化,種種因素導致他們諱疾忌醫。

團隊利用心理學理論,結合「動機式訪談」(Motivational Interviewing,MI),以及與「同性戀友善」的診所合作,提升本地MSM群體接種HPV疫苗的比率。透過外展及轉介,合適對象會接受20分鐘的健康推廣「套餐」,包括觀賞5分鐘的網上短片和15分鐘的電話訪談,完成後會獲贈HPV疫苗10%折扣優惠。

團隊相信,願意接受愛滋病毒檢測的群體亦樂意注射HPV疫苗。團隊會為非政府組織的前線職員提供培訓,加強他們在接觸有關群體時的輔導及推廣技巧,長遠希望提升HPV疫苗服務的可持續性。

團隊試驗過相關做法,即安排MSM人士看短片和「動機式訪談」,逾三成參與對象在3個月內注射了第一劑HPV疫苗或已經預約注射,效果十分顯著。這種模式很容易複製到其他相關機構;本地提供愛滋病毒檢測及輔導服務的組織,可以在提供現有服務時加入HPV疫苗推廣,並以優惠價吸引他們到診所注射。

– 25名「男男」性接觸人士

王子昕研究助理教授
劉德輝教授
巫潔嫻助理教授
王子昕研究助理教授
中大醫學院賽馬會公共衞生及基層醫療學院

王教授在跨學科行為健康研究方面經驗豐富,曾經發表超過60份論文。他是11項資助研究的首席研究員,資助來源包括健康與醫學研究基金及愛滋病信託基金。他於2016年獲國際行為醫學學會授予早期成就獎(Early Career Award)獎。

王教授在香港中文大學公共衞生學院取得博士學位。

劉德輝教授
中大醫學院賽馬會公共衞生及基層醫療學院

劉教授身兼中大公共衛生及基層醫療學院副院長(跨學科研究),及健康行為研究中心主任,在健康行為領域經驗豐富,研究專業包括愛滋病的預防和護理、市民對新興傳染病的反應等。他多年來積極參與社區服務,自2005年一直擔任關懷愛滋組織的理事,並是香港行為健康學會的創始主席。

劉教授在香港中文大學獲得學士學位,並在美國加州大學柏克萊分校取得碩士和博士學位。

巫潔嫻助理教授
中大醫學院賽馬會公共衞生及基層醫療學院

巫教授是一名特許心理學家,亦是中大健康行為研究中心的副主任。其研究專業包括社會少數群體和病人的心理健康,以及互聯網跟健康與健康心理的關係。她是英國心理學學會和香港心理學會的註冊心理學家。

巫教授擁有香港大學社會科學學士學位,以及英國諾丁漢大學的碩士和博士學位。