鍾民祥教授、蕭鳳英副教授及崔子揚助理教授
治癒創傷:為尋求庇護者及難民提供心理教育
香港接收不少尋求庇護者和難民,惟我們在日常生活鮮有意識到他們的故事,更別說其心理健康了。團隊正通過培訓幫助他們疏導負面情緒。
回到項目列表
治癒創傷:為尋求庇護者及難民提供心理教育

議題

2017年數據顯示,約有1.4萬名尋求庇護人士和難民(主要來自南亞)滯留香港,等候申請審批、上訴結果或被驅逐出境。由於香港沒有簽署聯合國難民公約,這群人的基本權利未受保障,許多人活在極端貧窮之下,居住環境惡劣不堪。

申請過程十分漫長,苦等的煎熬及困境,為他們帶來巨大心理困擾,加上部分人為逃避戰火,本已傷痕累累。多重壓力的影響,解釋了這群體為何犯罪率較高,同時加劇社會對他們的歧視。而目前的社福機構未有向他們提供任何心理訓練。

解難方案

團隊將設計一套心理教育訓練課程,旨在紓緩創傷後壓力症(PTSD)患者病情,減輕其抑鬱、焦慮等症狀。前線職員接受培訓之後,將會舉辦為期兩日的心理「復修」計劃,結合講課及體驗活動,供尋求庇護人士及難民參加,幫助他們疏導負面情緒,以及制訂行動處理痛苦及恐懼的念頭。團隊在過程中會同時評估計劃的成效。

社會效益

尋求庇護人士和難民接受兩日的心理健康訓練,精神健康會有所改善,除了可以令他們自強,亦鼓勵他們為同路人提供幫助,長遠相信有效減低他們的犯罪率。

團隊相信社會有不少人需要相關的心理健康訓練,課程預計可以擴展至不同機構的服務對象,甚至可以將內容上載互聯網,讓亞洲地區的難民處理機構都能應用。

受惠對象

– 尋求庇護者和難民
– 難民機構的職員

項目團隊

鍾民祥教授
中大教育學院教育心理學系
蕭鳳英副教授
中大教育學院教育心理學系
崔子揚助理教授
中大教育學院教育心理學系
策劃人簡介
鍾民祥教授
中大教育學院教育心理學系

鍾教授是創傷後壓力症及其他心理健康問題專家,目前研究對象包括敘利亞及伊拉克難民、中國兇殺案罪犯及囚犯、童年曾受創傷的哈薩克斯坦青少年等。

鍾教授在加拿大貴湖大學取得心理學及社會學學士,其後在英國雪菲爾大學取得心理學博士,以及在英國杜倫大學再修畢哲學博士學位。

策劃人簡介
蕭鳳英副教授
中大教育學院教育心理學系

蕭教授是一名註册臨床心理學家,也是香港心理學會的副院士。她的臨床經驗主要是於社會服務界及學校提供心理服務,尤其在兒童與家庭的個案輔導方面擁有豐富經驗。她的研究焦點是兒童和青少年的情緒社交發展、評估與輔導及遊戲治療。

蕭教授在香港中文大學取得博士學位。

策劃人簡介
崔子揚助理教授
中大教育學院教育心理學系

崔教授是美國紐約的持牌心理學家,也是香港心理學會的副院士。他研究興趣包括輔導和心理治療過程中涉及的多元文化問題,以及教師和學生的精神健康。

崔教授在美國馬里蘭大學獲得輔導心理學博士學位。

贊助者

合作夥伴