「善用數據科技,聰明保健。」
蔡錦輝副教授
智能健:應用大數據 自助篩查認知障礙症
智能健的使命響亮而清晰:以技術成就智能醫療保健。 其產品會收集並分析日常生活中的健康數據,鼓勵用家積極改善生活方式。
回到項目列表
智能健:應用大數據 自助篩查認知障礙症

議題

香港人口急速老化,醫療需求愈見緊張,導致公立醫院人手長期不足。但事實上,多數老年人患上的慢性疾病都是能預防的。若然引入醫療科技幫助長者或中年人士自行進行初期健康檢測,並提供有效的保健建議,只要發展成熟,將會大大減輕香港醫療系統的壓力。

解難方案

基於他在數碼健康和大數據方面的專業知識,蔡錦輝教授成立了DeepHealth作為他的KPF項目的延伸。DeepHealth旨在改變傳統的治病模式,加強市民積極預防疾病的意識。團隊最終目標是為醫療保健專業人士和市民,帶來更聰明的工作方式、更有智慧的健康,以及更智能的生活。

公司第一項產品將是一個數碼檢測平台,運用機器學習技術,以識別認知障礙幾個症狀,包括記憶、方向、注意力、計算、理解及抽象思考狀況。用戶只需要透過智能手機回答幾道問題或畫圖,就可以實時進一步分析,全程無須由專業醫護人員監督。團隊將會跟其他社福及興趣班機構合作,以提供檢測後跟進及轉介。

團隊同時製作了血壓數據記錄和分析的應用程式。

受惠對象

– 40至60歲關注健康的市民
– 剛退休人士

社會效益

DeepHealth希望推動社會提高「預防勝於治療」的意識,透過電子健康檢測自行了解和監控身體狀況,並參與由平台推介有益身心的活動,包括運動、行山等活動,養成健康生活習慣,減少老年出現重大病患的機會。

項目團隊

蔡錦輝副教授
中大醫學院賽馬會公共衞生及基層醫療學院
策劃人簡介
蔡錦輝副教授
中大醫學院賽馬會公共衞生及基層醫療學院

蔡錦輝博士自2013年起為香港中文大學賽馬會公共衛生及基層醫療學院副教授,致力研究醫療大數據應用,為醫療保健帶來精密的分析推動社會改變。蔡博士於2018創辦健康管理公司DeepHealth,將多年的血壓數據分析研究心血轉化,推出血壓管理平台產品HealthCap拍健,鼓勵市民大眾量度血壓,並助用家了解中風或心臟病風險,及早預防慢性疾病。