黃文揚助理教授及張穎愷副教授
增肌強骨:助脆性骨折患者對抗肌肉減少症
在香港,50%的繼發性骨折均發生在初次骨折後的一年內,肌肉流失是關鍵因素。團隊通過用低幅高頻振動來治療肌肉減少症,從而降低再骨折比率。
回到項目列表
增肌強骨:助脆性骨折患者對抗肌肉減少症

議題

肌肉流失是再跌倒和骨折的關鍵因素之一。在香港,多達50%的繼發性骨折發生在初次骨折之後的一年內,這問題跟肌肉減少症息息相關。

即使肌肉減少症對全球骨質疏鬆性骨折患者帶來威脅,然而臨床方面,這病症缺乏適當的評估和治療。肌肉減少症患者亦為社會帶來沉重的經濟負擔,惟現時缺乏有效且廣泛適用、患者願意依從的干預措施。

解決方案

低幅高頻振動(LMHFV)是一種非侵入性生物物理方法,用以治療肌肉減少症。長者對於這種振動治療耐受性高,依從率亦高達平均80%。患者站在平台上進行每次20分鐘、每周三天的治療。根據團隊的研究顯示,LMHFV效果顯著,有效改善患者的反應時間、運動速度、平衡力等。患者跌倒機率也明顯降低。上述改善在停止治療後一年仍然有效。

社會效益

隨着復康情況有所改善,患者會減少求診或其他干預措施,直接和間接的醫療費用將大大降低。病人情況好轉,照顧者的負擔亦隨之減少,從而節省社會成本。相關措施冀在更多公立醫院推行,令更多有需要的人受惠。

受惠對象

– 120名椎骨骨折患者
– 120名病患護理員
– 200名社區長者

項目團隊

黃文揚助理教授
中大醫學院矯形外科及創傷學系
張穎愷副教授
中大醫學院矯形外科及創傷學系
策劃人簡介
黃文揚助理教授
中大醫學院矯形外科及創傷學系

黃教授是醫生科學家(clinician scientist),一直積極參與臨床工作及科學研究,曾經獲得多個獎項,包括香港醫學專科學院頒發的,2018年最佳學員原創研究獎。他是愛丁堡皇家外科醫學院院士,專業是骨質疏鬆症、骨折癒合,及脆弱性骨折復康治療。

除了教學表現獲好評,黃教授也積極參與社區服務及經驗分享。他在香港中文大學取得骨科及創傷學博士學位。

策劃人簡介
張穎愷副教授
中大醫學院矯形外科及創傷學系

張教授是肌肉骨骼老齡化和生物物理介入治療專家,在骨質疏鬆、骨質疏鬆性骨折癒合和少肌症的振動治療方面經驗尤其豐富。教學工作以外,他積極參與多個骨科專業協會,其中包括在「社區防跌行動」擔當關鍵成員,持續超過10年。

張教授在香港中文大學取得骨科和創傷學博士學位。

贊助者