「這個項目體現了,社會創新和卓越的跨專業教育,對大學生和市民所產生的影響力。」
李詠恩副教授、周柏珍教授、黃仰山教授及許樹昌教授
深入社區:關注超級細菌是怎樣煉成的
不當使用及和處置抗生素會導致公共衛生災難!學生外展團隊通過健康檢查和藥物收集服務,落區推廣教育資訊。
回到項目列表
深入社區:關注超級細菌是怎樣煉成的

社會議題

濫用抗生素,可能會導致超級惡菌肆虐。事實上,「抗菌素耐藥性」(AMR)已經成為全球公共健康威脅。在忙到病都沒時間的香港,AMR相關病例在過去9年上升5倍。除了某些病人或醫生傾向使用抗生素以迅速控制病情,農民亦在飼養禽畜過程中加入大量的抗生素,加劇問題。

一旦細菌出現耐藥性,不僅治療難度及成本會上升,疾病傳播的風險也會升高。此外,一般家庭會將未使用的藥物當作一般垃圾處理,抗生素透過堆填區進入自然環境,有可能增加AMR風險。

解難方案

要減低「抗菌素耐藥性」現象,首先必須提升大眾的關注。團隊呼應政府的行動,深入社區作出推廣。有別於政府的單向式宣傳,團隊將會培訓一班學生大使,由他們走入社區,組織外展服務及宣傳活動,例如為長者提供健康檢查、抗菌素耐藥性教育活動,以及棄置藥物收集服務,從多角度提高社區的相關安全意識。

社會效益

團隊舉行了9場工作坊,培訓了逾400名學生大使,並透過多場活動,向4000多人推廣安全用藥的訊息。團隊還收集了近100種不同種類的丟棄藥物,重量達到40公斤。除了公眾對「抗菌素耐藥性」現象得以提高關注,學生大使亦透過「落區」培養同理心,以瞭解長者的身心需要。

受惠對象

– 2489名長者參與外展服務
– 1738名公眾參與公開講座和健康博覽
– 417名大學生和中學生

項目團隊

李詠恩副教授
中大學能提升研究中心
周柏珍教授
中大醫學院那打素護理學院
黃仰山教授
中大醫學院賽馬會公共衞生及基層醫療學院
許樹昌教授
中大醫學院內科及藥物治療學系
策劃人簡介
李詠恩副教授
中大學能提升研究中心

李教授是一名臨床藥劑師,致力推動社區健康和藥物安全議題。為了培養學生的社會責任感,她協助監督一個跨學科的學生外展團隊CU CHAMPION,在校園及社區內進行一系列宣傳藥物安全及健康生活態度的外展服務。她亦在香港推出首個互動網上藥物資訊平台,以及社區藥房推廣計劃。

李教授擁有美國加州大學洛杉磯分校生物化學學士學位,及美國南加州大學藥劑學博士學位。

策劃人簡介
周柏珍教授
中大醫學院那打素護理學院

周教授身兼醫學院助理院長(校友事務),她致力於知識轉移和公共衞生推廣,並因教學和研究表現出色而獲頒多個獎項。 她的學術專長包括循證護理實踐(EBP)、中風康復和健康信息學。

周教授在香港中文大學護理學院取得學士,哲學碩士及哲學博士學位。

策劃人簡介
黃仰山教授
中大醫學院賽馬會公共衞生及基層醫療學院

黃教授是一名臨床醫生,接受過家庭醫學和公共衞生方面的培訓。他的研究興趣包括禪修或靜觀對健康的影響,以及這種療法如何應用在基層醫療。他的專長是評估及發展基層醫療照護模式。

黃教授從加拿大多倫多大學及香港中文大學分別取得醫學博士學位。

策劃人簡介
許樹昌教授
中大醫學院內科及藥物治療學系

許教授是呼吸系統科專家,在2003年沙士病毒爆發期間,他曾長時間參與病人臨床管理。他是世界衛生組織疾病管理及治療指引的顧問,研究專業包括新出現的嚴重急性呼吸系統感染、治療安全及病房出現的感染控制。

許教授從澳洲新南威爾士大學取得醫學博士學位,其後在悉尼接受呼吸系統科和睡眠醫學的培訓。

贊助者