黃田津教授
AI矯色:手機app助色盲者感受彩色世界
團隊的發明能應用於智能眼鏡和各類數碼顯示屏,讓色盲人士有機會看見色彩斑斕的世界。
回到項目列表
AI矯色:手機app助色盲者感受彩色世界

議題

全球約有2.5億人有色覺辨認障礙,包括色弱或色盲,其中香港就有50萬名患者。他們在日常生活面對不少旁人難以想像的困難,簡單至駕駛時辨別燈號、煮食時分辨食材,都不容易。他們小時候上課受挫,長大後職業選擇亦受限。
目前克服色盲的方法主要限於使用矯視眼鏡,以增強紅色和綠色之間的對比度,但這難免顧此失彼,同時犧牲其他顏色(例如黃色和藍色)的對比度,故此仍然無助解決核心問題。

解難方案

團隊研究了一款以人工智能為本的色盲輔助應用程式,可以應用在不同平台,包括智能眼鏡、手機或其他數碼屏幕,患者使用時可以實時看見顏色有明顯改善,除了有助他們辨識圖表之外,亦會提升對自然影像的鑑色能力。
有關程式運用機器深度學習技術,將會加速電腦處理過程,令色盲人士辨別顏色的能力跟常人無異。

社會效益

團隊不是針對眼疾等重大疾病,而是往往容易受忽視的「體驗」問題。色盲人士的視覺體驗得以大為提升,感受到色彩繽紛的世界,從而更能投入社交、學校及職場生活。

受惠對象

– 10000名色覺辨認障礙人士

項目團隊

黃田津教授
中大工程學院計算機科學與工程學系
策劃人簡介
黃田津教授
中大工程學院計算機科學與工程學系

黃教授研究興趣圍繞電腦及圖像,包括電腦圖學、電腦漫畫、醫學影像等。他自1999年加入中大以來,發表研究碩果纍纍;他在2004年獲中大頒發傑出青年研究學者獎(Young Researcher Award)。

黃教授的學士、碩士及博士學位均在中大計算機科學系取得。

贊助者

合作夥伴