鍾一諾助理教授
如何「好死」:從音樂劇認識善終照顧及死亡迷思
談談我們人人都無法避免的終局吧!這大概不是人人都喜歡接觸的話題。如果是透過音樂劇討論生死主題呢?
回到項目列表
如何「好死」:從音樂劇認識善終照顧及死亡迷思

議題

獨立記者陳曉蕾多年前曾著書《死在香港 流眼淚》,批判香港的善終政策,引起一時迴響。然而,香港人對於如何「好死」仍然不甚了解,部分人更視死亡為忌諱,避而不談,因此亦毫無「準備」。部分原因歸咎於香港落後的生死教育。

死亡是人生大事,不該老來才開始籌謀。病人、患者親屬、醫護人員需要「惡補」知識之餘,普羅大眾、甚至年輕人都要思考這個問題,以破解背後涉及的錯誤觀念及誤解。

解難方案

死亡這議題本身相當沉重,但團隊會以輕鬆的手法引發大眾反思。由跨領域專業人員組成的團隊將會創作一套生死教育音樂劇,結合音樂、舞台效果及戲劇元素,引領觀眾進一步思考。

音樂劇會以真人真事為藍本,希望帶出香港人在善終方面面對的難題。何為「死得好」?喪親者又應該如何排解抑鬱情緒?這套劇會為大家一一拆解當中的迷思。

社會效益

觀眾欣賞音樂劇後有所反思,對善終照顧有更深認識,以及減少對死亡的負面觀感,此舉有助推動社會整體的生死教育。團隊亦會創作原創音樂及影片,讓有關訊息繼續在社會流傳。

受惠對象

– 10名臨終病人
– 20名臨終病人的家屬
– 15000名觀眾

項目團隊

鍾一諾助理教授
中大醫學院賽馬會公共衞生及基層醫療學院
策劃人簡介
鍾一諾助理教授
中大醫學院賽馬會公共衞生及基層醫療學院

鍾教授既是公共衞生學者,亦是一名資深音樂人。他跟哥哥鍾一匡組成樂隊鍾氏兄弟,曾推出多張觸及社會議題的爵士大碟。他的研究興趣之一是人口老化相關議題,包括長期病患及善終照顧,並透過撰文、主持電台節目等倡導之。他在2018年榮獲中大與美國國家醫學院(National Academy of Medicine)設立的首個國際衞生政策學者獎學金。

鍾教授在美國約翰霍普金斯大學修畢公共衞生學士及健康科學碩士;2011年在香港大學公共衞生學院取得博士學位。

贊助者

合作夥伴