「保持活躍,做你喜歡的事。」
湯啟宇教授
優化版「希望之手」:3D打印助中風者靈活復康
笨重的金屬機械手過時了!中風患者現可使用度身訂造的軟手在家中進行復康,還能訓練更多手部功能。
回到項目列表
優化版「希望之手」:3D打印助中風者靈活復康

議題

中風是全球導致殘疾的主要原因之一,隨着人口老化加速,社會對中風患者復康治療愈加重視。對於許多中風人士而言,雙手失去正常活動能力是一大打擊,手部復康治療刻不容緩。然而,用於輔助復康訓練的傳統金屬機械手不但昂貴、沉重,而且只有單一尺寸,患者往往需要舟車勞頓,前往醫院接受治療,期間還要長時間等候。

解難方案

為了增加復康機械手的靈活性,團隊利用3D打印技術,研發出矽膠製軟體機械手。相比笨重的傳統機械手,「自訂3D打印軟體復康機械手」輕巧、貼身和防水,而且能為病人度身訂造,適用於任何手型或手部畸形的患者。

由於價格相對相宜,許多醫療診所或低收入家庭都可以購置一副,以便病人出院後隨時隨地訓練。機械手配備專利技術,令患者使用時能做出更多複雜的手部動作,例如執筆和扭毛巾等日常生活中常有舉動。團隊正提供訓練課程,讓合適對象學習使用有關器材。

社會效益

軟體機械手的出現大大減少中風病人復康治療成本,同時提升訓練的便易度,比起傳統的治療更有助加速康復。超過一半的參與對象手部功能有明顯改善,他們在完成所有訓練後,手部活動能力有所強化,例如做到拇指內收和外展動作。

受惠對象

– 20名手部復康需要的病人

項目團隊

湯啟宇教授
中大工程學院生物醫學工程學系
策劃人簡介
湯啟宇教授
中大工程學院生物醫學工程學系

湯教授及其團隊早年設計了名為「希望之手」的機械復康手,並贏得多個國際獎項,包括2012年於瑞士日內瓦舉行的第40屆國際發明展中獲得最高榮譽大獎。他亦是2013年香港十大傑出青年得主。除了復健機械人,他的研究興趣還包括神經工程學和功能性電刺激系統等。

湯教授擁有香港大學電腦工程一級榮譽學士學位,並在英國斯克萊德大學獲得生物工程博士學位。

贊助者

合作夥伴